04 июля 2020, суббота
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

19.06.2020

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

   Серьёзная проблема - переход железнодорожных путей в неустановленном месте. Мы часто видим, как взрослые спешат переходить железную дорогу по путям, спрыгивая с платформы, тем самым показывая отрицательный пример детям. В административном кодексе РФ есть статья 11.1 (ч.5), предусматривающая ответственность за данное нарушение. О том, что в зоне железной дороги нужно вести себя максимально осторожно, предупреждают различные средства наглядной информации.

   Правилами установлено, что категорически запрещается подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным составом; перелезать через автосцепные устройства между вагонами; заходить за ограниченную линию у края пассажирской платформы; бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом.

   К большому числу случаев травмирования ведёт незнание правил безопасного нахождения в зоне железнодорожного транспорта, а также несоблюдение этих правил людьми, которые, глядя на плакаты, пропагандирующие правила безопасности при нахождении в зоне повышенной опасности, говорят: «Да ну их…» - и сломя голову перебегают железную дорогу перед носом мчащегося поезда. При этом кто-то иногда чудом успевает, а другие нет. Все должны знать: движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса профиля пути составляет около тысячи метров.

   Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе, чем на пять метров, нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колёса.

   Хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее, а также через пути в неустановленных для этого местах. Необходимо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плейера. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточенно на том, как удобнее перейти рельсы.

   Напоминаем, что железнодорожные пути являются объектом повышенной опасности. Родителям следует обратить особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге. Переходить железную дорогу можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Помните: находясь на железнодорожных объектах, обязательно держите детей за руку или на руках.

 Евгений Пономарёв, инспектор ОДН ЛОП на ст. Белинская, капитан полиции.