04 июля 2020, суббота
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

19.06.2020

НАСЛЕДНИЦА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

   Знать всё о судьбе предков, их боевом подвиге стало для Даши Машковой целью в жизни. Семейную летопись она ведёт не первый год, работа над ней не прекращается.

Евдокия

   В прошлом учебном году шестиклассников (в их числе и нашу героиню) пригласили вместе со старшими товарищами принять участие в масштабном проекте "Мы из Пензы. Наследники победителей". Дарья откликнулась одной из первых: в её семье историей войны и судьбой дедов интересуются и по крупицам собирают информацию уже не один год. А главное - рядом была прабабушка, Евдокия Илларионовна Дубошина (Колесникова в девичестве) - живой свидетель и непосредственный участник тех событий. В основу многих частей будущей исследовательской работы легли именно воспоминания прабабушки, её рассказы о братьях, которые ушли на фронт.

   В большой семье Иллариона и Варвары Колесниковых из села Скворечного росло четыре сына и две дочки-красавицы - Евдокия и Мария. "Прапрадедушка Илларион Петрович был председателем колхоза. Когда началась война, в селе из мужчин остался он и ещё двое или трое", - говорит Даша. Один за другим на фронт ушли сыновья - Владимир, Серафим, Юрий - и дочка Дуся.

   Владимира призвали на год раньше Евдокии. Она в то время училась в старших классах. Ходить пешком нужно было в головинщинскую школу. И уж сколько раз девушке хотелось оставить учёбу. Но старший брат писал ей: "Не вздумай бросить". И она слушалась. "Бабушка вспоминала, что брат всегда очень заботился о ней и наставлял в письмах: "Береги себя", когда они оба уже были на фронте", - рассказывает Даша. Эти короткие письма, наполненные нежностью, Евдокия Илларионовна хранила всю жизнь и передала внукам и правнукам. Владимир называл её не иначе как "дорогая сестрица Дуся", писал ей ровным, красивым почерком о том, как его часть освобождает города, и просил только беречься...

   Лейтенант Владимир Колесников будет убит в бою. Его брат Серафим пропадёт без вести, Юрий попадёт в плен и уже не вернётся. Долгие годы их отец будет писать письма во все инстанции, разыскивая детей. С верой, что они могут быть живы.

  Сама Евдокия пройдёт свой фронтовой путь связисткой. Во время одного из обстрелов будет ранена. Спасаясь, потеряет один сапог и зимой, в лютый мороз, наполовину босиком будет идти по снегу, обморозив сильно ногу. Затем будет госпиталь. Лечение и возвращение в родную часть.

   "Про войну она вспоминать не любила, - говорит внучка Е.И.Дубошиной, Мария Николаева, мама Даши. - И рассказывала про себя очень мало, больше про братьев". В 1944 году Евдокия Илларионовна была награждена благодарностью тов.Сталина, а также старший сержант Колесникова была награждена медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Пётр

   Супруг Евдокии, Пётр Иванович Дубошин, был призван с нею в один год. "Познакомились они ещё до войны в Скворечном, потом жили в Тулытьбе, - продолжает правнучка. - Прадедушка участвовал в Сталинградской битве, был награждён медалью "За боевые заслуги" и благодарностью товарища Сталина, а уже в 2003 году - памятным знаком". Гвардии старшему сержанту П.И.Дубошину служить пришлось до 1947 года, он участвовал в советско-японской войне. Только после этого вернулся на родину, в колхозе работал председателем. Он окончил строительную школу и в 1963 году вместе с женой Евдокией и дочками Юлей и Машей переехал в Каменку. Его современники знали Петра Ивановича как главного архитектора нашего города. Дочки подарили супругам 4 внуков. А те - 7 правнуков, среди которых Даша, настоящий исследователь, неутомимый собиратель тех крох информации, которые имелись в её семье о поколении победителей. Прадеда не стало в 2006-м, но Даша выросла на глазах прабабушки и с её слов знает его как самого достойного человека. "Он был настоящий интеллигент, отличался выправкой. Уже будучи пожилым к подъезду выходил только в пиджаке, - вспоминает внучка Мария. - Бабушка говорила: "Дед бы сделал так. Петя вот так бы вам сказал". Всегда ставила его нам в пример". Как признаётся Мария Николаевна, для Дубошиных было важно дать детям образование. Евдокия Илларионовна никогда не забывала спросить у Даши, как дела в школе и какие отметки та получила. Светлую память о ней правнучка хранит в своём сердце.

Четыре брата

   Со стороны отца Даши, Павла Львовича, на фронт ушли 4 брата Бочкарёвых - прадеды Павел, Григорий, Лев и Василий. Больше всего известно о судьбе Павла Леонтьевича. "Моя бабушка, Любовь Павловна, рассказывала, что он воевал подо Ржевом и был тяжело ранен в бедро. По ранению его демобилизовали, он вернулся домой. Дожил прадедушка до 70 лет и до последнего дня хромал, - вспоминает Даша. - Похоронен он в родном селе Ворона Пачелм-ского района".

   В ходе своих исследований Дарье удалось найти информацию о Василии Леонтьевиче Бочкарёве. Предположительно, он захоронен в братской могиле в Ростовской области. О судьбе Льва Леонтьевича говорит только сухая формулировка "пропал без вести". Их брат Григорий Леонтьевич после войны уехал в Муром, где жил с семьёй, известно о них очень мало. Даша надеется, что у неё будет возможность восстановить со временем историю папиной ветви. В этом году многие документы были рассекречены,  это очень помогло в поисках.

Сохраняя память

   Руководитель Даши, учитель истории школы №2 Лидия Николаевна Самсонова, отмечает, что работать над проектом вместе им было очень легко. Большая заслуга в этом и мамы девочки - Марии Николаевны. "О чём бы я их ни попросила, они всё выполняли, собирали информацию. Самый богатый наглядный материал в рамках проекта собрали именно они. Выступая с исследовательской работой в классе, на школьном этапе проекта, на Кирилло-Мефодиевских чтениях, затем с проектом о фронтовых письмах - на патриотическом форуме, Даша никогда не читала с листка, эту информацию, которую так кропотливо собирала её семья, она знает наизусть. Девочка через душу пропустила истории своих предков и помнить её будет всегда. И передаст своим детям", - убеждена учительница.

   Именно на примере поколения победителей нужно воспитывать нынешних детей, считает Лидия Николаевна: "И тогда они будут испытывать гордость за малую родину, за героев-земляков, вырастут настоящими патриотами, достойными поколения дедов".

 Вера ГЛИНСКАЯ.