04 июля 2020, суббота
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

15.06.2020

ОГНИ И ВОДЫ АЛЕКСАНДРА ПИКУЛИНА

  Во Владыкинском сельсовете давно известно: Александр Никифорович Пикулин обладает множеством профессий, хотя официально обучен только одной. Водительский опыт длиной в целую жизнь весьма полезен был и в родном совхозе, и везде, куда ни забрасывала его судьба.

   Работа в автоколонне ДСУ-2 в Каменке ещё советстких времён, последующие пятнадцать лет стажа в Североморске - это годы, когда освоенную на "отлично" технику он заставлял служить прежде всего на строительстве дорог, спасительных связующих нитей внутри большой России.

   Остаться в плену у северных красот не получилось по здоровью, из-за сурового климата. Пришлось вернуться с супругой Любовью Павловной и детьми Еленой и Сергеем на малую родину - в Соболёвку. Здесь семья обзавелась обширным подворьем, на котором приучались к труду дети. Теперь все они взрослые.

   Вот так, в три предложения, уместил свою жизнь Александр Николаевич при нашей с ним  встрече во Владыкине. "Ну а что? Жил, работал. Продолжаю трудиться. Я ж не особенный. не надо обо мне, лучше о других расскажите", - всё удивлялся он.

   Но мы его, конечно же, не послушаем.

   Через полгода Александр Пикулин отметит своё семидесятилетие(!). Это будет зимой, а сейчас каждый день этого человека наполнен  ежедневными заботами  о благополучной ситуации на большой части территории Владыкинского сельсовета. В попечении Александра Никифоровича ни много ни мало  пожарная машина. Следить за её технической готовностью к непредвиденному - это только одна из необходимостей, с которой опытнейший шофёр и слесарь по совместительству справляется на раз-два. Самое главное умение здесь - оперативно реагировать на тревожные сигналы МЧС  о возгораниях на территории  сельсовета  и,  порой в единоборстве, пытаться ликвидировать мелкие очаги, кои,  как известно, нередки жаркими вёснами-летами.

  "Года-два назад огонь по сухой траве подбирался вплотную к деревне Ключи, - рассказывает наш герой. - Думали поначалу, что напарник Алексей справится с ситуацией сам, но всё оказалось опаснее: людей в селе охватывала паника. Приехал я, долго тушили пламя вместе. Одна мысль не давала покоя нам с главой сельсовета, Натальей Александровной: в деревне три десятка  домов пенсионеров, и этим всё сказано. Отстояли тогда дома. С огнём справились буквально уже на улице".

   Потом бывает и преследующий всюду запах гари, и ощущение "выжатости", и эмоциональное опустошение, особенно если случается вовремя не успеть. Об этом уже расскажет  всё понимающая Наталья Минаева - тихонько, в сторону, потому что из Александра Никифоровича таких признаний не вытянуть. "С ним легко работается, - делится глава администрации. - Не считаясь с возникающими сложностями и тратами, он всегда спешит на все мои призывы о помощи, чего бы это ни касалось. Отдаёт всего себя делу. А надобностей у нас достаточно: замена водопроводов в сёлах, мелкий ремонт на участках электросетей и много чего другого. На такого работника всегда  можно положиться - обеспечит и технический, и административный контроль за проведением работ, и сам в них поучаствует! Стоит ли говорить, что при скромном жалованье многое он берёт на себя как общественную нагрузку. Выезжает в район и область для поиска необходимых нам запчастей и материалов, например; или после тушения пожаров (в который раз!) добровольно обходит дворы и опять пытается достучаться до людей, настоятельно призывая придерживаться правил осторожного обращения с огнём, тут же разъясняет, раздаёт памятки. Ну где вы таких видели!"

   Но это, как говорится, ещё не всё. Следить за состоянием оборудования на мест-ной водокачке - обязанность в числе основных  для Александра Никифоровича. Здесь мастер тоже не скучает. В поддержку идеи об экономии средств сельчан, Александр Никифорович усовершенствовал систему подачи воды на станции управления в Соболёвке. Установленный им таймер сократил расходы почти в три раза.

  "Почему я это делаю… А кто же это сделает? Я ведь живу здесь, и дети тут жили…Как по другому-то?" - так звучит правда мастера.

   "Наш папа и дедушка, и уже прадедушка - человек с золотыми руками и добрым сердцем. Уверены, что близкие и односельчане согласятся со мной. Ему всё по плечу: дом построить, электрику и любую технику починить, нарисовать плакат для детей и внуков, огород вырастить, сена заготовить, а потом на радость всем ещё и поиграть на гармони. Очень любим его и гордимся им!" - эти искренние слова прилетели моментальным сообщением из далёкого Ямало-Ненецкого округа от дочери Елены и внуков, когда мы знакомились с вроде бы обычным жителем Соболёвки. Таким он считает себя сам. Человеком, который просто многому научился...

Татьяна КАШТАНОВА.