06 декабря 2019, пятница
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

03.12.2019

ГЛУХИ НЕ МЫ

   Сорок человек из числа инвалидов детства III группы, проживающих в районе, обращаются за этой услугой к председателю ячейки О.Н.Шмельковой, и это единственное, за что она может получить зарплату. Всё остальное, связанное с руководством организацией, строится на общественных началах. К слову сказать, с некоторых пор к каменской организации примкнули первички Пачелмы, Белинского, Земетчина и Башмакова. Сурдосопровождение проводится примерно для 120 человек. При этом транспортные издержки целиком ложатся на плечи нуждающихся в помощи.

   Обо всём этом в канун Международного дня инвалидов нам рассказала сама Ольга Николаевна. "Наша организация всегда была бы рада помочь своим членам, но скудость имеющихся средств не позволяет это сделать, - сетует председатель. - Другие объединения инвалидов спасает отчасти поддержка специализированных предприятий. У нас такого ресурса нет. Рассчитывать на скромные взносы порядка четырёх тысяч рублей в год тоже не приходится. Но мы не унываем, участвуем в общественных инициативах, стараемся жить полной жизнью.

   Ольга Николаевна с благодарностью вспоминает о содействии обществу, оказанном со стороны В.М.Кубрина, М.В.Дудукиной, Р.Х.Девликамова. Своего помещения, где можно было бы хранить документацию, проводить необходимые встречи, у первички нет. "Всё своё ношу с собой, - шутит женщина. - Огромное спасибо работникам городской библиотеки, которые не отказывают нам во временном приюте да ещё скрашивают его интересным досугом, ведь самое главное для наших подопечных - живое общение несмотря ни на что, радость от которого всегда читается на их лицах".

   К нашему разговору подключилась Юлия Кузнецова - одна из самых молодых участниц сообщества. Горячо принялась объяснять: "Работаю помощником повара в школе №8, и мне это нравится. Люблю что-то делать для детей, наблюдать за ними. Нареканий нет".

   Язык жестов, которыми обменивались наши собеседницы, с 2012 года официально признан государством языком общения при нарушении слуха и речи. Но острая нехватка сурдопереводчиков - основное препятствие к встраиванию инвалидов по слуху в социальную среду, к получению образования и работы.

   Не отворачиваться от нужд глухих, помочь им преодолеть барьеры для общения и использовать свой потенциал - задача любого уважающего себя общества.

 

Татьяна КАШТАНОВА.