13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

08.11.2019

НАГРАДА ЗА ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ

   29 декабря Полина осталась по семейной традиции у прабабушки и прадедушки, Анны Ивановны и Анатолия Алексеевича Федотовых.Из-за того,что в школу приходится ездить в другое село, среди недели девочка редко за-глядывает к ним. Но в выходные обязательно приходит, помогает по хозяйству и остаётся с ночёвкой. Именно среди ночи семью разбудил запах дыма. Без слёз девочка до сих пор не может об этом вспоминать. Как она не растерялась, сейчас удивляются взрослые, повидавшие немало в своей жизни.

   Пути к выходу были отрезаны.Разбив окно стулом, Полина вылезла сама и помогла прадеду. Бабушку вытащили родители, которым дочка тут же позвонила, и соседи, которые услышали в темноте крики о помощи." Идти баба Аня уже не могла, её почти тащили, потому что у неё очень замёрзли ноги", - говорит маленькая героиня. Её родные жили в двухквартирном доме. Во второй его части, где проживал одинокий мужчина, и начался пожар.

   Начальник пожарной части №28 Сергей Кузнецов, приехавший на церемонию вручения награды, с волнением рассказывал о тех событиях: " За 15 лет моей работы это первый такой случай. Если бы не действия Полины, эти дни были бы омрачены ещё большей трагедией. К сожалению, соседа спасти не удалось. К моменту прибытия пожарных дом был объят пламенем." Сергей Николаевич убеждён, что только воспитание дома и в школе помогло ребёнку в экстренной ситуации. Спасатель поблагодарил родителей и педагогов, которые помогли девочке понять самое главное - нет ничего дороже человеческой жизни. С наградой Полину Мягкову поздравили также глава райадминистрации С.Юркин, замминистра образования Пензенской области Е.Петросова, начальник управления образования администрации Каменского района Е.Коняшкина, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Камен-ского, Пачелмского и Белинского районов А.Ермаков.

   Когда в школе узнали о подвиге Полины, одноклассники и друзья называли её не иначе как "наш герой". Владыкинская школа - большая семья, где все на виду, все сроднились. Во время вручения медали их ученице ни учителя, ни директор Е.Воронкова не могли сдержать эмоций. Они все надеются, что больше ни одному ребёнку не придётся испытать тот ужас, который пережила их Полина в третьем классе.

   Виталий и Раиса Мягковы, родители Полины, и сами не верят до сих пор, что их кровиночка спасла за одну ночь три жизни, в том числе свою. Им всё так же страшно, что могло быть совсем по-другому, всё так же радостно, что она не испугалась и не растерялась. И они каждый день благодарят судьбу, что у них есть дочь, Полина - храброе сердце.

Вера ГЛИНСКАЯ.