13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

29.10.2019

И СЧАСТЛИВАЯ ДОРОГА ВПЕРЕДИ

   Именно так начинал свой путь в сфере городского  транспорта общего пользования Владимир Александрович Краюшкин, несостоявшийся строитель, зато  полный надежд автомобилист. Теперь-то, конечно, организм своих автомашин он знает, пожалуй, лучше, чем свой.

   Мы встретились с Владимиром  накануне профессионального праздника, чтобы выяснить, чем сейчас живёт он и его отрасль. С 90-го года его жизнь связана с местным автотранспортным предприятием, одним из старейших в городе. Тогда, в трудное, непредсказуемое время, он показал себя мастером-переговорщиком, умело решая задачи снабжения и, как итог, выживания  АТП.

   О проблемах Владимир Александрович говорит неохотно. Армейская закалка сформировала в нём умение воспринимать все сложности и специфику труда водителя как естественные  факторы : начало трудового дня в 4.00, ежедневную рутину с технической подготовкой  машины к выходу на линию,, медосмотры и мелкие ремонты в любую погоду , "лицом к лицу" с железным подбрюшьем  механического исполина…

   Его статный МАЗ-256 мелькает синим курсором на дорожной карте местных маршрутов.  Студенец,  Крыловка, Клеймёновка, Варваровка, перекрестки и перелески  проносятся каждодневно за большими стеклами автобуса, а в салоне наблюдается своя маленькая жизнь. И вроде бы отстранён водитель от неё, но его слух тоже «на работе»: контролирует, кроме прочего, мельчайшие изменения в музыке мотора. «Поэтому всякой другой музыке в автомобиле не место, -  считает  Владимир. -  Безопасность - прежде всего".

   Сверхответственное отношение к работе - это у него наследственное. Отец, Краюшкин Александр Константинович, водитель самосвала, многократный победитель соцсоревнований, обладатель Ордена Трудовой славы был известен производственными рекордами во время уборочных кампаний советского периода. Жизнь передовика с огромной самоотдачей уместилась меж двух  единственных строчек  "принят"  и "уволен" в трудовой книжке.

   "На него всегда можно положиться. Просто порядочен, просто исполнителен. Такие "удобные" люди - потенциал развития любого производства", - отзывается о Владимире Александровиче руководитель автохозяйства В.М.Кубрин.

   Собратьям по рулю Владимир Краюшкин попросил передать пожелание профессионального, безаварийного вождения на качественных новых дорогах. Тогда и заработок не заставит себя ждать, и здоровье сохранится!

Татьяна КАШТАНОВА.