13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

21.10.2019

ДИТЯ ПОБЕДЫ

Разъезд золотого детства

В октябрьские деньки сорок девятого года в селе Кувака, что близ Каменки, отметили пополнение населения. В семье обычных колхозников, Николая и Анастасии Беляковых, появилась кроха-дочурка. Это событие знаменовало собой отсчёт новой жизни после возвращения в 1948 году с фронта отца малышки. Назвали дочку Зоей. Зоя значит жизнь.

   В то время жизненные пути молодёжи района часто  приводили к проходной индустриального гиганта - завода "Белинсксельмаш". Сюда же отправились искать лучшей доли родители девочки. Малышку временно отправили  к бабушке с дедушкой на железнодорожный разъезд  Варежка. Ко всем прелестям деревенской жизни примешивался тот замечательный факт, что рядом всегда была компания верных однокашников: целых две тёти и целых два дяди. С ними вершились все большие детские дела, где-то сопряжённые с озорством, а где-то с серьёзной не по годам ответственностью.

   Тёти и дяди - дети 38-летней бабушки, устроившие однажды хорошую взбучку маленькой Зое, посмевшей назвать их маму бабушкой. Так у неё появилась мама Катя, сёстры и братья.

   На плечах детей лежала тогда забота о том, чтобы вовремя надёргать корове сена из омёта, натаскать воды от огромной бочки водовоза, обеспечить порядок в доме и во дворе.

   Когда братья-близнецы Володя и Славик пошли в школу, Зоя сама для себя открыла новый волнующий  мир. Во время выполнения школьных заданий сестрёнка садилась рядом с братьями за стол, и для неё начиналось самое интересное. Любопытные детские глаза успевали обозреть чёткие ряды прописей в тетрадках братьев, заглянуть попутно в учебники и понять наконец, что же так занимает этих близнецов, заставляя бубнить под нос заветные, тайные истины. Так пятилетняя Зоя, самостоятельно выучившись чтению и письму, могла теперь равноправно участвовать в книжных посиделках, которые устраивали дети железнодорожников в уютных дворах пристанционных домиков. Иногда там бывал дедушка Зои, Андрей Николаевич, за-служенный работник станции, труд которого отмечен многочисленными советскими наградами. Человек начитанный, он стал одним из самых ярких жизненных примеров для внучки, живой энциклопедией для многочисленной детворы.

   Большую семью Ивановых-Беляковых сплачивали общие заботы. "В пору сенокоса приезжали мои родители, - добавляет Зоя Николаевна. - Все вместе выходили на луга. Звенели косы в руках взрослых, мы же трясли-ворошили пахучее сено. Никто не жаловался на усталость. Картошку вместе собирали. А по вечерам мама Катя учила нас готовить. Времени для драк и раздоров не оставалось совсем. Сами себе придумывали что-то вроде боевых испытаний. Забраться, например, в чей-нибудь сад с яблоками и сливами. Нет, не для воровства, а  для того, чтобы научиться делать это в кромешной темноте, бесшумно, незаметно, преодолевая собственную трусость, получая ссадины и синяки, добыв в доказательство победы кое-что из урожая".

   Горючими слезами уливалась Зоя в день отъезда из Варежки. Огромное непонятное противоречие разрывало сердце девчушки: зачем бросать этот тёплый, насыщенный круг согласия, где на каждом шагу чувствовалась поддержка, взаимовыручка, где грезились впереди великие волшебные свершения…

 Комсомольская юность

В городской школе №4  пионерка и комсомолка, помня о родной Варежке, не могла уже действовать по другим принципам. Белка (как метко окрестили её подружки) училась легко, будто играла, всё тот же объединительный дух коллективизма выносил девушку в гущу событий, в самый их центр. "Штаб-квартира" - так называли жильё Беляковых каменские соседи, поскольку там по-прежнему составлялись грандиозные проекты, проводились обсуждения, игры и праздники. Там же зачитывалось первое стихотворение, посвящённое отцу-солдату, и тот был очень смущён, так сильно тронули его слова дочери.

   Кого же могла подготовить такая жизнь? Конечно же, учителя! И она им стала, получив в итоге высшее педагогическое образование. Уже осознанно вспоминала уроки своей первой учительницы Р.М.Струевой, приберегала бесценные крупицы опыта преподавателя-словесника А.Н.Закурдаевой. В институте само собой подразумевалось её участие в "вечном коме": профкоме, студкоме...

 «Мама, я учитель!»

   Первая педагогическая практика Зои Николаевны - классное руководство девятым классом средней школы  с.Вязовка Сосновоборского района. 28 сорванцов были сразу же покорены молоденькой учительницей литературы и русского языка, потому что в круг их увлечений немедленно были вписаны  велоэкскурсии, вылазки в лес, с лыжами и налегке, тематические вечеринки в местном клубе, турпоходы. И, чтобы уж совсем хорошо  вникнуть в проблемы молодых, Зое Николаевне пришлось освоить их родной мордовский язык.

   В коллективе учителей там же, в Вязовке, отыскалась вторая половинка нашей героини. Видному, статному директору самого большого  интерната в области, Виктору Солдатову, Зоя приглянулась сразу. Да и он не мог не понравиться своей рекордной универсальностью, одарённостью, преподавая в школе одновременно математику, физику, химию, физкультуру и рисование. Обладатель таланта настоящего исследователя. "Единый сплочённый дуэт и в горе и в радости, в семейной и общественной жизни", - спустя десятилетия напишет о красивой паре внук Андрей.

   Каменская страница профессиональной жизни Зои Николаевны, если посмотреть со стороны, настоящий фейерверк педагогического успеха. 22 года стажа в долж-ности воспитателя детского сада №11 завода "Стройдеталь" и последующие затем почти 20 лет жизни, отданные становлению уникального объединения детей с ограниченными возможностями здоровья "Дружные ребята", отмечены бесконечным рядом официальных документов, признающих педагогический и организаторский талант этой женщины. Зоя Николаевна - почётный работник общего образования Российской Федерации.

 Отводя тучи

Признание питает её уверенность в том, что она сейчас делает, но гордиться собой наш воспитатель совершенно не умеет. Вот дети - это другое дело! Стоит заметить, они не просто объединяются. Попадая в ауру её обаяния, они начинают творить. А она вновь и вновь утоляет своё неизбывное желание помочь растущему поколению встроиться в бескрайний и прекрасный, но небезопасный мир. Небезопасный, как оказалось, и для самой Зои Николаевны.

   В 95-м, в праздничный день 23 февраля, накануне дня рождения призванного в армию сына, собираясь сделать звонок с поздравлением в соседний Сердобск, вдруг увидела Сергея в крупном кадре телевизионных новостей про войну в Чечне. Камера оператора почти остановилась, ошибки быть не могло… И не было сил стоять, и не было сил жить. Вот тогда, словно молитва, стали вытекать из сердца стихи. Муж, любимые работа и окружение, конечно же, поддержали, наполнили ожидание надеждой. Сергей вернулся... С подорванным здоровьем, с застывшим сердцем. Но он сейчас единственная опора в её нелёгкой заботе о младшем сыне Михаиле.

 Праздник

    Никак не уместить  в тесные печатные рамки широкую дорогу жизни настоящего филантропа, нет, гуманиста Зои Николаевны Солдатовой. Её судьба - факт победы над обстоятельствами. Всем вызовам жизни дан свой ответ.

   Сегодня Зоя Николаевна празднует 70-летие. Будет всё, как полагается: гости, звон хрусталя и искры шампанского. Золотые огни столицы осветят праздник в кругу родных и близких. А когда она вернётся в Каменку, то расскажет ещё, как здорово было скатиться гурьбой с за-снеженной горы Варежки, как великолепен был когда-то сверкающий лёд грандиозного катка на футбольном поле стадиона "Труд", как горят глаза детей на экскурсиях, как забавно быть облепленной маленькими почемучками, петь с ними и плясать, и падать, и смеяться…

"Зоя Николаевна - наша всеобщая добрая родственница. Умудряется как-то слушать и слышать всех сразу, она наши руки, глаза и сердце! Готовы исполнять все её распоряжения и рекомендации - только пусть подольше будет рядом с нами!" - искренне заверяют педагог Центра детского творчества  Мария Столярова и члены родительского сообщества из "Дружных ребят" Ольга Малышева и Александра Илюхина.

   По всему выходит, очень нам повезло, если  есть у нас Зоя Николаевна.


 Татьяна КАШТАНОВА.