24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

06.08.2019

«Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ ДЕТЕЙ»

   И действительно, свой первый набор в кикинской школе она сделала в далёком 1958 году. Те её "дети" сегодня водят в школу внучат. Уроженка кузнецкого села Большое Труёво, Руза Усманова в Кикино приехала после Городищенского педучилища. В родном селе она окончила семилетку. Встал выбор: переходить в 10-летку или в училище поступать. Отец, Давлятша Мубинович, рассудил, что лучше профессию получать. Именно он дочке посоветовал стать педагогом: с малолетства Руза нянчилась с младшими братьями и сёстрами, играла только "в школу". Так что сразу после выпуска поступила в Сосновоборское педагогическое училище. Там было отделение татарского языка. А через год, когда учреждение закрыли, перевелась в Городище. "У меня и в школе и в училище были замечательные наставники, - говорит Руза Давлятшовна. - Особенно запомнилась Майя Леонидовна Савина, учитель русского языка и литературы, жена писателя Савина. Она всегда учила нас внимательно смотреть и читать". Впоследствии на это своих воспитанников будет настраивать сама Руза. В 1958-м году 30 педагогов окончили училище. Половину из них направили в Осетию, другую - в школы Пензенской области.

  Кикино встретило молодую учительницу совсем не таким, как сегодня. "Это было тёмное село, - вспоминает Руза Давлятшовна. - Дороги нет, автобус не ходит. Если в Каменку нужно - только от Кевды на попутках. А туда - пешком".

   В первый год работы в класс к ней пришли 39 мальчишек и девчонок. Через два года их передали другому учителю, но она продолжала вести у них русский язык, домоводство, родной язык. А в 1962-м она взяла первоклашек, которых довела уже до среднего звена.

   "Директором тогда был Хасян Абдрахманович Бахтигозин. Своих (кикинских) учителей не хватало, было много приезжих. Коллектив был очень хороший, всегда друг другу помогали, молодых, без опыта, поддерживали", - рассказывает наша героиня.

После Х.А.Бахтигозина 29 лет руководил школой супруг Рузы Давлятшовны, Рифат Исхакович Девликамов. Познакомились они, когда он после армии пришёл работать в школу библиотекарем, тогда и поженились. Рифат Исхакович был учителем, затем завучем, а в 1970 году стал директором. "Много на его долю выпало, - вздыхает супруга. - Мы со свекровью называли его в шутку "квартирантом". С 7 утра и до 12 ночи был в школе, тогда ведь вечерняя школа тоже была". Новое большое здание появилось именно при нём, школа стала десятилетней. Его усилиями при учебном заведении открыли детсад. Для этого потребовались десятки поездок в область. Руза Давлятшовна до сих пор вспоминает, как одна из сельчанок пришла к ним домой и низко поклонилась директору за то, что добился открытия садика.

   Все домашние хлопоты лежали на плечах молодой жены и свекрови Наими Мухарямовны. "Она очень хорошая женщина, во всём мне помогала, сама троих детей в одиночку поднимала. Муж отца своего не знал, тот на фронте погиб". Две хрупкие женщины обеспечивали Рифату Исхаковичу надёжный тыл, поэтому и сил у него хватало не только работать, но и вывести школу в передовые.

   У супругов Девликамовых один за другим родились трое детей - Наиля, Равиля и Наиль. Все педагоги, и быть не могло иначе: перед глазами пример родителей. "Мама одной рукой коляску качала, а другой - тетради проверяла", - смеётся старшая дочь, Наиля Рифатовна. "Это правда, - говорит Руза Давлятшовна с улыбкой, - по 100 тетрадей каждый день приносила".

   Наиля после школы поступила в Пензенское педучилище. Сегодня - замдиректора своей школы, химию и биологию ведёт. Равиля Рифатовна это же училище окончила, в родной школе трудится учителем начальных классов. Наиль Рифатович чуть было не "избежал" учитель-ской судьбы, выучился на строителя. Но от призвания не уйти. Преподавал в Кикине математику и информатику. В 1999 году сменил отца на посту директора школы. Руза Давлятшовна очень любит и гордится детьми. Настоящая семья учителей, династия Девликамовых.

   За 40 лет трудовой деятельности, говорит Руза Давлятшовна, случалось всякое и трудностей было на пути немало. "Я на судьбу свою никогда не обижалась, ни в детстве (её родители воспитывали 8 детей), ни сейчас, - говорит она. - Главное - здоровым быть. А чтобы быть хорошим учителем (раскрывает секрет), надо просто любить детей". Она благодаря своей любви, доброте стала "всеобщей бабушкой" - для собственных шестерых внуков и пятерых правнуков и для всех, кого воспитала, чьих родителей и бабушек-дедушек учила. И нет для неё почётней профессии, чем учитель. И нет счастья большего, чем слышать простое "спасибо" от своих учеников.

   На прошлой неделе Р.Д.Девликамова отметила 80-летний юбилей, и "Каменская новь" от души поздравляет эту удивительную женщину.


Вера ГЛИНСКАЯ.