15 сентября 2019,
Областные новости
13.09.2019
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в городе Ростов-на-Дону.
13.09.2019
Пенза стала одним из восьми городов страны, где проходила XV межрегиональная конференция Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

07.06.2019

«ПО-ДРУГОМУ Я НЕ МОГУ»

   Наталья Ивановна Кудряшова считает своим предназначением помогать людям. Вот уже 25 лет она работает в Комплексном центре обслуживания населения Каменского района. Каждое утро женщина спешит к тем, кто нуждается в её внимании и заботе.

   Вот и утром 3 июня она пришла к В.П.Симоновой, по дороге успев забежать в несколько аптек, чтобы вы-брать и купить подешевле лекарства.

-Как дела, тётя Валечка?

-Дышу…

-Она у меня с юмором, - отмечает Н.И.Кудряшова.

   По окончании каменского машиностроительного техникума Наталья работала на заводе "Белинсксельмаш". Но после того, как завод закрылся, пришлось искать новую работу. В КЦСОН сначала взяли пробно, ездила к своим подопечным в Варежку. "Здорово было, всё нравилось, но я не думала, что так надолго задержусь в этой профессии", - делится женщина. Потом участок находился в районе площади Победы. В то время (90-е годы) приходилось бабушкам уголь возить для топки, а ночами стоять в очереди в аптеке (с лекарствами было очень плохо). 18 лет проработала она на этом участке. Когда "переезжала" на другой, словно частичку себя там оставила. До сих пор поддерживает отношения с одной из "тех" бабушек. Да и родственники подопечных не забывают: звонят из Керчи, с Украины и Камчатки…, поздравляют с праздниками.

   На новом участке за 6 лет тоже сроднилась со своими стариками: "Они у меня разные, но хорошие, я их всех люблю". Валентина Петровна Симонова уже 6 лет не видит, плохо слышит. В свои 82 года, несмотря на недуги, всегда шутит. "Оптимизм и чувство юмора очень помогают старикам", - замечает моя собеседница.

   Часто читают в газете благодарственные письма, а Валентина Петровна сокрушается, что сама не может написать о Наташе. Но вот выдалась возможность рассказать о ней: "Такими должны быть все люди, добрую энергию вкладывает она в каждую душу".

   Действительно, Наталья Ивановна всегда улыбается, всегда готова приободрить, вовремя заметит новую стрижку или новый наряд ("…тётя Валя у меня форсунья"), обнимет, похлопает по плечу, подержит за руку. "Мы ведь как психологи, - отмечает Н.И.Кудряшова. - Если кто-то расстроен, плачет, стараемся перевести разговор на другую тему, где-то пошутим, где-то пожурим по-матерински".

   Круг обязанностей соцработника широк: купить продукты и лекарства, оплатить коммуналку, оформить документы, навестить в больнице, убраться и т.д. Работа не из лёгких, но, вопреки всему, Наталья любит её. Потому что, когда приходит к бабушке или дедушке, их лица светлеют, они забывают о болезнях и одиночестве. "Радуюсь, когда мои подопечные живы-здоровы и в хорошем настроении, переживаю, ес-ли с ними что-то плохое случается. Всё принимаю близко к сердцу, по-другому не могу", - делится Наталья Ивановна.

   Зная её отзывчивость и добросердечность, знакомые часто звонят, просят совета, поддержки: "Вы у нас, как таблетка", - говорят. А она и рада всем помочь: "С Божьей помощью получается".

   "Я по жизни оптимистка", - признаётся Наталья. Раньше ей приходилось вести детские праздники. Умеет она развеселить, поднять настроение. А сейчас устраивает праздники для своих друзей и родных, для каждого сочинит сценарий, найдёт добрые слова.

   Дома Наталью ждёт муж. Анатолий нередко поддерживает её в работе, подвозит в больницу, если кто-то из подопечных заболел. Сын Константин живёт с семьёй в Оренбургской области, он военный. Большая отрада, конечно, внуки: Вероника в этом году пойдёт в первый класс, 11-месячный Егор ещё только учится уверенно ходить. В невестке Татьяне обрела добрую, внимательную дочь.

   В коллективе тоже сложились хорошие отношения: "Все девочки у нас неравнодушные, участливые, сердечные". А другими в этой профессии и нельзя быть. В День социального работника наша героиня и В.П.Симонова поздравляют всех сотрудников КЦСОН, желают здоровья, удачи, благополучия. "И таких же хороших бабушек, как у меня на участке", - добавляет Н.И. Кудряшова.

Татьяна РЕУ.