20 июля 2019, суббота
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

16.04.2019

НУЖНО ЛИ УТОЧНЯТЬ ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

   Несмотря на то, что законодательно не установлена обязанность, обеспечить до определенной даты внесение сведений о границах земельных участков в ЕГРН, это очень важный аспект. Местоположение границ земельного участка является одной из основных его характеристик. Правообладатели земельных участков, границы которых не установлены, нередко сталкиваются с проблемами захвата их территории, что приводит к земельным спорам и длительным судебным разбирательствам. Вместе с тем в отношении собственников таких земельных участков могут быть наложены административные штрафы в связи с отсутствием документального подтверждения правомерности использования ими определенной территории. Таким образом, внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка является гарантией прав собственников, минимизирует возникновение земельных споров, а также, позволяет полноценно распоряжаться своим имуществом.

   Данная процедура носит заявительный характер, соответственно обязанность уточнения границ возложена на правообладателя земельного участка. Для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в орган регистрации прав. Процесс межевания представляет собой комплекс работ, проводимых кадастровыми инженерами, по определению границ, а также точной площади земельных участков.

   За внесение сведений о границах объекта недвижимости органом регистрации прав государственная пошлина не уплачивается.

Начальник межмуниципального отдела по Каменскому и Пачелмскому районам Управления Ролсреестра по Пензенской области Н.В.Гимадулина.