20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

07.03.2019

КТО ЛЮДЯМ ПОМОГАЕТ - НЕ ТРАТИТ ВРЕМЯ ЗРЯ

   Волонтёрство в России существовало всегда. Глубоко в истории оно было в виде службы сестёр милосердия, тимуровцев, пионерского движения или различных обществ охраны, например, памятников или природы.

   В новой же истории нашей страны волонтёров выделили в 1995-м году, когда вышел соответствующий закон, где значилось, что "добровольцы - это те, кто в безвозмездной форме осуществляет благотворительную деятельность". Более активно волонтёрство стало возрождаться с середины двухтысячных годов. Сегодня в его рядах более 7 миллионов человек, им от 13 до 30 лет.

   Волонтёрские отряды есть и в Каменском районе, в основном они состоят из школьников и студентов. Направления их деятельности самые разные, но чаще социальное, культурное, экологическое. На открытии Центра как раз и присутствовали ребята, реализующие с друзьями те или иные волонтёрские проекты. Например, агитбригада объединения "Лидер" и юных волонтёров (педагог Елена Максимук). Ребята - добровольцы различных социально значимых акций. В копилке дел озеленение территорий, уход за родниками, помощь животным, шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и педагогического труда, посещение детей в социальном приюте. Девиз агитбригады "Твори добро. Добро украшает сильного".

   -Волонтёрству нужно учиться, как и любому другому делу. Его главный ресурс - время, - отметила ведущий специалист по работе с молодёжью райадминистрации Елена Панина. - Я сама волонтёр более пяти лет. И это не просто добровольные поступки, это влечение души.

   Какова же цель создания Центра в районе?

   -Он будет координировать работу всех волонтёрских отрядов, - поясняет методист Управления образования Мария Иванова. - В нашем регионе существует проект "Социальная активность", направленный на развитие добровольчества, талантов и способностей у детей и молодёжи путём поддержки общественных инициатив и проектов. Каменский район также активно включился в эту работу.

   Опытом работы волонтёрского отряда военно-патриотического клуба "Сапсан" поделился его руководитель Валентин Данилушкин. Точнее, существует всероссийское общественное движение "Волонтёры Победы", в которое включились и каменские ребята. Они занимаются поиском неучтённых воинских захоронений и увековечиванием памяти героев ВОВ. Работают в разных регионах страны, а также Беларуси. По словам Валентина Валентиновича, развивается ещё такое замечательное движение, как "Доброхоты". Его волонтёры ухаживают за заброшенными воинскими захоронениями. Много таких могил сегодня находится там, где уже не существуют населённые пункты. Часто такие захоронения находятся в труднодоступных местах, ребята отважно пробираются к ним пешком по полному бездорожью.

   Валентин Валентинович в создании Центра волонтёрского движения видит большую перспективу и выражает надежду на сотрудничество с другими добровольческими отрядами. В частности, педагог предложил включиться в акцию "Дом со звездой", инициированную в Архангельской области и имеющей все шансы стать всероссийской. Её смысл в увековечивании памяти земляков, внесших личный вклад в Победу. На дом или квартиру такого человека с разрешения родственников устанавливается красная пятиконечная звезда.

   Охотно рассказывали о своей работе сельские школьники. Так, в Кобылкине есть объединение "Юный краевед", его ребята оказывают посильную помощь местным ветеранам и занимаются поисковой деятельностью. "Вместе с тем узнаём свою историю, учимся добру и житейской мудрости", - говорит Салдыния Акжигитова.

   Аналогичной работой занимаются ученики из Кикина. Открывшемуся Центру они преподнесли в подарок часы, пожелав шагать в ногу со временем.

Ольга Кротова.