18 января 2019, пятница
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

21.12.2018

ПРОТИВОДЕЙСТВУЕМ КОРРУПЦИИ

   -Алексей Анатольевич, в чём заключается задача органов прокуратуры в борьбе с этим злом?

   -Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции», генеральный прокурор и подчинённые ему прокуроры координируют деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией; проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов; реализуют меры по профилактике коррупции, а также проводят прокурорские проверки с целью контроля исполнения законодательства.

   В случае выявления нарушения прокурор решает вопрос о внесении акта прокурорского реагирования, ставит вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, обращении в суд с целью принудить долж-ностных лиц к устранению нарушений. Всё это говорит о том, что в рамках борьбы с коррупционными проявлениями прокуратуре отведена существенная роль.

   -Нередко в публикациях и выступлениях используется словосочетание «конфликт интересов». Расскажите об этом поподробнее, выявлялись ли межрайонной прокуратурой такие случаи?

   -Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на исполнение им должност-ных обязанностей. Возникает противоречие между личной заинтересованностью и законными интересами общества, государства, граждан. Законом «О противодействии коррупции» установлен ряд мер по предот-вращению и урегулированию конфликта интересов.

   Так, в ходе надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в администрации одного из сельсоветов Каменского района выявлено, что в подчинении главы администрации сельсовета работает его супруга. Это явное нарушение, по которому внесён акт прокурорского реагирования – представление, которое находится на рассмотрении.

   -Алексей Анатольевич, читателям хотелось бы узнать, по каким направлениям межрайонной прокуратурой вносится вклад в борьбу с коррупцией?

   -За истекший третий квартал 2018 года межрайонной прокуратурой выявлено шесть нарушений законодательства о противодействии коррупции.

   Направлен материал в порядке статьи 37 УПК Российской Федерации в Камен-ский следственный комитет России по Пензенской области, на основании указанной информации возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ.

   Главой администрации одного из сельсоветов заключён договор в 2017 году с подрядной организацией на текущий ремонт кровли здания и площадки перед входом в здание администрации названного сельсовета. В 2017 году осуществлена приёмка работ, изготовлены и подписаны акты о приёмке выполненных работ, однако фактически ремонтные работы не осуществлены.

   24 сентября 2018 года Каменским городским судом вынесен приговор по данному уголовному делу, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности, назначено наказание в виде штрафа.

   Стоит отдельно сказать, что Федеральный закон «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

   Межрайонной прокуратурой постоянно проводится работа по антикоррупционному просвещению. В третьем квартале состоялась встреча с общественной организацией «Ассоциация предпринимателей Каменского района Пензенской области», а также проведены мероприятия правовой и антикоррупционной направленности. Имеют место выступления в СМИ, направленные на освещение работы межрайонной прокуратуры по противодействию коррупции.

   Информация антикоррупционной направленности и разъяснения законодательства «О противодействии коррупции», данные о работе правоохранительных органов направляются в органы местного самоуправления для размещения в новостной ленте и разделе «Прокурор разъясняет».

   Разрабатываются памятки и брошюры, посвящённые борьбе с коррупционными проявлениями, проводятся встречи с трудовыми коллективами, учащимися учебных заведений.

Подготовила Ольга КРОТОВА.