14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

26.11.2018

СЧАСТЬЕ НА ПЯТЕРЫХ

   Может потому в семье Гравшенковых так хорошо всем: и папе, и детям. Вольготно живётся щенку и котёнку, и даже хомяку с рыбками, которых завели для того, чтобы ребята учились заботиться о тех, кто слабее.

   Под лучами маминой и папиной любви, как чудесные цветы, здесь растут трое ребятишек. Александра учится в 5-м классе, занимается хореографией и гимнастикой, имеет серебряный значок ГТО. Шестиклассники Рома и Даша осваивают фортепиано. Дарья любит рисовать, рукодельничать, а Роман помогает батюшке в алтаре и умеет читать по-церковнославянски.

   Все трое занимаются в Детской школе искусств и в воскресной школе для детей при храме Димитрия Солунского. Любят своих педагогов Валентину Петровну Камшину, Елену Петровну Ячменеву, Наталью Викторовну Шуватову.

   Ребятам приходится часто выступать в спектаклях, концертах, соревнованиях, и мама - самый горячий их "болельщик", она всегда в зрительном зале, готова помочь и поддержать.

   День нашей героини насыщен до предела: то она ведёт заболевшее чадо в больницу, то спешит на родительское собрание, то бежит в магазин за продуктами, то придумывает костюмы для очередного выступления.

   Ей нравится жить для дочерей и сына, делить с ними их тревоги и радости, ощущать себя нужной. Бережно она хранит семейные фотографии. В них запечатлено столько радостных моментов. Вспомнишь их все, стоит только открыть фотоальбом.

   У Татьяны, которая полностью растворяется в детях, к счастью, есть тот, кто поддерживает её, - любимый муж Алексей. Татьяна Викторовна и Алексей Васильевич 16 лет вместе, у обоих - корни из села Кувака. Там и познакомились. Он увидел в ней столько чуткости, сердечной теплоты и понимания, что не смог остаться равнодушным. Она почувствовала в этом человеке родную душу, надёжное плечо - и вверила ему свою судьбу. Они выбрали друг друга раз и навсегда и обвенчались.

   Гравшенковым удалось создать, как мечталось, большую и дружную семью, и поэтому они стараются не расставаться: вместе делают пристрой и сажают картошку, вместе учат уроки и пекут блинчики, вместе выезжают в кино и театр, отправляются кататься на коньках или собирать землянику.

   Когда мама «колдует» над плитой, собираясь приготовить чего-нибудь вкусненького, и побольше, вернувшийся с работы папа не теряет времени даром: делает у дома большую ледяную горку, наполняет водой пластиковый бассейн во дворе, топит баню с дубовыми вениками или собирает домочадцев в какое-нибудь путешествие.

   В стольких местах они уже побывали, а кое-куда проложили и постоянные маршруты. В лермонтовские «Тарханы», в экокомплекс «Казеевка», в пензенский зоопарк, на Волгу, в благословенное Дивеево, в Семиключье. Если папа водитель, а мама - «штурман», путешествие будет незабываемым, так у Гравшенковых.

   "В чём смысл и радость жизни, мы поняли только тогда, когда у нас появились дети, - рассказывает Татьяна. - Ради них мы трудимся и строимся, посещаем интересные места. Хочется, чтобы они были счастливы, не болели, выросли порядочными людьми и нашли свою дорогу ".

Анна ЖАЛНИНА.