21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

19.10.2018

ВЫСЕЛЯТЬ ИЛИ ПОЗОРИТЬ?

   Во многом по вине неплательщиков, игнорирующих квитанции горэлектротеплосети за тепло и горячую воду годами, сложились у МУПа такие долги. В Каменке есть, к примеру, дома с миллионной задолженностью перед теплоснабжающей организацией. Отдельные семьи не доплачивают десятки и даже сотни тысяч.

   Меры воздействия на сознательность граждан почти не влияют на их платёжную дисциплину. Собранные благодаря рейдам и работе специальной комиссии по сбору долгов за отопление деньги уходят на текущее содержание МУПа, зарплату, налоги, а ситуация в лучшую сторону не меняется.

   Котельные, давно работающие в убыток, безусловно, нужно модернизировать, как и сами сети теплоснабжения. Готовить проектно-сметную документацию, участвовать в соответствующих государственных программах. И это будет делаться, отметили собравшиеся, но такой путь решения проблемы слишком долгий, а деньги МУПу нужны прямо сейчас.

   На слуху у всех простое, непопулярное решение: обанкротить горэлектротеплосеть, установить взамен несколько модульных котельных, и при этом уволить сразу 163 сотрудника предприятия. Но это самое последнее дело, уверен глава администрации района Сергей Юркин, с людьми нельзя так поступать. МУП нужно реанимировать. "С должниками нужно работать жёстче", - говорит он прямо, требуя усилить работу по сбору средств за отопление, сходы с гражданами сделать ежедневными, а в рейды включать по 10-12 человек с участием депутатов и представителей администрации. Не исключено, что придётся пойти на крайние меры вплоть до выселения злостных должников и изъятия их жилья.

   Весьма кстати на совещании рассмотрели опыт борьбы с неплательщиками в Самаре и подмосковном Воскресенске, где фотографии должников помещают на билбордах, отключают им электричество, воду, ограничивают водоотведение в квартирах. Практика показывает, что подобные, нестандартные, подходы порой оказываются эффективней судебных решений.

Анна Жалнина.