17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

19.10.2018

ВЫСЕЛЯТЬ ИЛИ ПОЗОРИТЬ?

   Во многом по вине неплательщиков, игнорирующих квитанции горэлектротеплосети за тепло и горячую воду годами, сложились у МУПа такие долги. В Каменке есть, к примеру, дома с миллионной задолженностью перед теплоснабжающей организацией. Отдельные семьи не доплачивают десятки и даже сотни тысяч.

   Меры воздействия на сознательность граждан почти не влияют на их платёжную дисциплину. Собранные благодаря рейдам и работе специальной комиссии по сбору долгов за отопление деньги уходят на текущее содержание МУПа, зарплату, налоги, а ситуация в лучшую сторону не меняется.

   Котельные, давно работающие в убыток, безусловно, нужно модернизировать, как и сами сети теплоснабжения. Готовить проектно-сметную документацию, участвовать в соответствующих государственных программах. И это будет делаться, отметили собравшиеся, но такой путь решения проблемы слишком долгий, а деньги МУПу нужны прямо сейчас.

   На слуху у всех простое, непопулярное решение: обанкротить горэлектротеплосеть, установить взамен несколько модульных котельных, и при этом уволить сразу 163 сотрудника предприятия. Но это самое последнее дело, уверен глава администрации района Сергей Юркин, с людьми нельзя так поступать. МУП нужно реанимировать. "С должниками нужно работать жёстче", - говорит он прямо, требуя усилить работу по сбору средств за отопление, сходы с гражданами сделать ежедневными, а в рейды включать по 10-12 человек с участием депутатов и представителей администрации. Не исключено, что придётся пойти на крайние меры вплоть до выселения злостных должников и изъятия их жилья.

   Весьма кстати на совещании рассмотрели опыт борьбы с неплательщиками в Самаре и подмосковном Воскресенске, где фотографии должников помещают на билбордах, отключают им электричество, воду, ограничивают водоотведение в квартирах. Практика показывает, что подобные, нестандартные, подходы порой оказываются эффективней судебных решений.

Анна Жалнина.