14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

28.09.2018

В СЕРДЦЕВИНЕ ИНДУСТРИИ

ДЕЛА В ПОРЯДКЕ

   Не лучшим было для завода начало этого года, поскольку возникали проблемы с реализацией продукции. Переломить ситуацию позволили грамотные решения руководства и трудовая отдача коллектива.

   -Не затягивая, стали осваивать новую линейку техники, - поясняет директор по производству А.А.Гильдеев. - В этом ряду зерновые сеялки СЗ-5,4 с увеличенным бункером и сцепки к ним СП-10,8, а также параллельно выпускали культиваторы и бороны. Постепенно объём реализации сеялок увеличился. С июля приступили к производству зерновых прессовых сеялок СЗП-3,6Б (раньше их называли шеренговыми), очень востребованных на российском рынке.

   В плане сентября, который, несомненно, будет выполнен, произвести 30 сеялок СЗ-5,4. С начала же года их выпущено 127, а также 40 штук СП-10,8, 24 агрегата УПС-8-02, 12 посевных комплексов ALCOR-10 и др. По словам Анвера Азизулловича, сейчас отгрузка техники идёт ежедневно и уже заключены договоры на поставку машин плана октября.

   За последнее время на предприятие пришло немало новых сотрудников, которым ещё предстоит проявить себя, стать профессионалами. А сегодня хочется рассказать о тех, кто уже стал асом своего дела, - о супружеской паре Анне и Викторе Ковальских. Оба посвятили "Белинсксельмашу" значительную часть своей жизни: она - 40 лет, он - 35.

ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ

   Виктор Георгиевич вообще здесь человек уникальный. Его прадед, Ковальский Леонтий Арсентьевич, стоял у истоков российского сеялкостроения. В своё время, ещё до революции, он придумал и внедрил такой необходимый элемент для сеялок, как раздаточная коробка, через которую подаётся зерно. И, кроме того, как рассказывает Виктор Георгиевич, на Украине впоследствии прадед был одним из акционеров завода "Красная звезда". Напомним, это историческое название "Белинсксельмаша", полученное за большую помощь Красной армии в 1920-х годах. А до этого Леонтий Арсентьевич знал семью основателей завода английских капиталистов Роберта и Томаса Эльворти, которые начинали с организации обыкновенной мастерской по ремонту инвентаря для сельского хозяйства. Леонтий Ковальский был знатным кузнецом.

   С "Белинсксельмашом" связана и судьба деда В.Г.Ковальского, слесаря-модельщика Глеба Леонтьевича, который в 1950-х приехал с Украины сюда в командировку да так и остался в Каменке, перевезя семью. И отец, Георгий Глебович, свой трудовой путь начинал на этом градообразующем предприятии, продолжал на "Красной звезде". Но было время в биографии, когда Георгий Глебович работал и в других уголках большой страны. Виктор родился в Комсомольске-на-Амуре, в первый класс пошёл в Литве. В Каменку иногда наведывался к бабушке, а, окончив школу, переехал сюда насовсем. Так, семнадцатилетним пареньком пришёл на "Белинсксельмаш" учеником слесаря-инструментальщика к наставнику Петру Губареву, параллельно обучаясь в местном машиностроительном техникуме. Окончил его с отличием, но даже после этого трудиться техником-технологом никогда не хотел, объясняя тем, что не любит возиться с документацией. Вот непосредственная работа с металлом - это его стихия. Сделать так, чтобы деталь была годной к применению - вот в чём интерес.

   На заводе о станочнике широкого профиля В.Г.Коваль-ском отзываются как о большом мастере своего дела. Свой вертикальный сверлильный станок 1953-го года, завезённый с кировоградской "Красной звезды", не желает менять ни на какой новый - на нём он выполнит любое задание мастера.

   Общаясь с Виктором Георгиевичем, понимаешь: механическая обработка деталей к машинам сродни творческой работе, и это целая наука.

   -Только со стороны может показаться, что всё однообразно, - говорит В.Г.Ковальский. - На самом деле работа с деталями требует разных умений. Многое зависит от того, из какого металла каждая из них. Разметка, сверловка, зенкеровка... Коллеги уверены, если за дело взялся этот знаток в профессии, механизм потом будет в полном порядке.

   Судьбе было угодно, чтобы неразрывно с заводом у Виктора Георгиевича была связана и личная жизнь. "Другой такой не было", - это он о своей супруге Анне Андреевне, которую здесь встретил.

 «СПАСИБО!»

   Анной Ковальской коллектив гордится. Она, кстати, тоже заводчанка не в первом поколении. Её отец, Андрей Михайлович Шарошкин, 27 лет отработал в литейном цехе, а мама Валентина Егоровна, была подсобной рабочей.

   Впрочем, Анна, по натуре человек очень творческий - поёт, пишет стихи, - посвятить себя машиностроению не мечтала. Ей очень хотелось быть закройщиком-модельером. Какие выкройки платьев она делала - всем на зависть. Но из-за неважного зрения после 8-го класса учиться на эту специальность её не взяли. Пришла на завод совсем девчонкой, по путёвке в жизнь от райкома. Первая зарплата ученицы токаря - 96 рублей - казалась ей очень большими деньгами. На неё девушка осуществила своё главное желание - купила швейную машину (за 76 рублей). И кстати, пользуется ею до сих пор.

   Много воды утекло с тех пор. Лучшей доли от завода Анна Андреевна не искала. Освоила здесь работу слесаря-сборщика на высевающих аппаратах, фрезеровщика, а 30 лет назад была переведена в заточное отделение.

   Свёрлышко ли надо заточить, фрезу, зенкера, резцы, коллеги идут к Анне Андреевне. И у неё здесь тоже ко всему индивидуальный подход.

   -Каждый раз надо придумать, что сделать, чтобы с инструментом у работника дело пошло как надо, - объясняет заточник. - Под разную сталь нужна своя геометрия.

   О том, что пришла на Белинсксельмаш", никогда не жалела.

   -Мою работу можно любить только за одно то, что много раз в день слышу "Спасибо!" в свой адрес, - делится А.А.Ковальская. - Работаю для людей.

   Супруги Ковальские уверены, что родной завод достоин самого лучшего будущего. А потому пусть каждый День машиностроителя он встречает с улучшенными производственными показателями.

Ольга Кротова.