24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

10.05.2018

ВОЙНА: С БОЛЬЮ ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ СУДЬБУ

   Торжественно вынесли Знамя Победы 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени дивизии, и "Бессмертный полк" прошагал по площади, заняв самое почетное место у мемориала Победы.

   Открылся праздничный митинг и земляков поздравили первые лица Каменки, религиозные лидеры района, представители совета ветеранов и студенчества, сказав немало сердечных слов.

   Корзины с цветами были доставлены к памятным местам города: к мемориальному комплексу в Головинской Варежке, в сквер воинов-интернационалистов, к стеле воину-труженику.

   Ветераны, труженики тыла и дети войны, представители власти, общественности и бизнеса, руководители предприятий, студенты и школьники возложили букеты к Вечному огню.

   Красивую завершающую точку в ходе митинга поставили наши кадеты из школы №9, воспитанники Николая Розы и Александра Никитина, победителей областного конкурса «Лучший офицер-наставник». Ребята лихо промаршировали по самому сердцу площади. Там, где когда-то чеканили шаг солдаты и офицеры нашей ракетной бригады. Ученики школ №2,7 и 8 станцевали одновременно три вальса на разных площадках под общую музыку Александра Журбина, такова была задумка куратора танца Марины Панфиловой.

   После митинга в сквере заработала полевая кухня, начался эстрадный концерт с песнями военных лет. Каменцы не спешили расходиться. Здесь было столько встреч и объятий, слез и улыбок, сколько бывает только в этот святой для каждого россиянина день. И конечно, люди охотно делились воспоминаниями о своих близких, жизнь которых опалила война.

   Семья Гущиных поведала о своем дяде Владимире Степановиче Гущине. Он совсем юным стал добровольцем, прибавив себе возраста, чтобы попасть на фронт и отомстить фашистам за погибшего отца.

   Историю о прабабушке, труженице тыла Евдокии Васильевне Костиной, лишившейся в сороковые-роковые мужа и сына, рассказала Наталья Балашова. Оба самоотверженно сражались и сложили головы, один - под Москвой, другой - под Ленинградом. Горе Евдокии было таково, что она еле его перенесла и до конца своих дней не снимала в знак траура черной одежды.

   11-летняя Дарья Лылина знает на зубок имена своих воевавших прапрадедов и прадедов. Среди них танкисты, сапер, командир орудия, наводчик и даже повар. Они шли через Австрию, Румынию, Венгрию, Германию. Получали ранения и награды. Горели заживо в танке на Курской дуге, форсировали Днепр, пропадали без вести.

   Множество похожих историй можно было собрать здесь: война прошла с болью через каждую судьбу. 16903 жителя нашего района воевали в Великой Отечественной войне. 8472 бойца не вернулись с полей сражений.

Анна ЖАЛНИНА.