23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

10.05.2018

ВОЙНА: С БОЛЬЮ ЧЕРЕЗ КАЖДУЮ СУДЬБУ

   Торжественно вынесли Знамя Победы 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени дивизии, и "Бессмертный полк" прошагал по площади, заняв самое почетное место у мемориала Победы.

   Открылся праздничный митинг и земляков поздравили первые лица Каменки, религиозные лидеры района, представители совета ветеранов и студенчества, сказав немало сердечных слов.

   Корзины с цветами были доставлены к памятным местам города: к мемориальному комплексу в Головинской Варежке, в сквер воинов-интернационалистов, к стеле воину-труженику.

   Ветераны, труженики тыла и дети войны, представители власти, общественности и бизнеса, руководители предприятий, студенты и школьники возложили букеты к Вечному огню.

   Красивую завершающую точку в ходе митинга поставили наши кадеты из школы №9, воспитанники Николая Розы и Александра Никитина, победителей областного конкурса «Лучший офицер-наставник». Ребята лихо промаршировали по самому сердцу площади. Там, где когда-то чеканили шаг солдаты и офицеры нашей ракетной бригады. Ученики школ №2,7 и 8 станцевали одновременно три вальса на разных площадках под общую музыку Александра Журбина, такова была задумка куратора танца Марины Панфиловой.

   После митинга в сквере заработала полевая кухня, начался эстрадный концерт с песнями военных лет. Каменцы не спешили расходиться. Здесь было столько встреч и объятий, слез и улыбок, сколько бывает только в этот святой для каждого россиянина день. И конечно, люди охотно делились воспоминаниями о своих близких, жизнь которых опалила война.

   Семья Гущиных поведала о своем дяде Владимире Степановиче Гущине. Он совсем юным стал добровольцем, прибавив себе возраста, чтобы попасть на фронт и отомстить фашистам за погибшего отца.

   Историю о прабабушке, труженице тыла Евдокии Васильевне Костиной, лишившейся в сороковые-роковые мужа и сына, рассказала Наталья Балашова. Оба самоотверженно сражались и сложили головы, один - под Москвой, другой - под Ленинградом. Горе Евдокии было таково, что она еле его перенесла и до конца своих дней не снимала в знак траура черной одежды.

   11-летняя Дарья Лылина знает на зубок имена своих воевавших прапрадедов и прадедов. Среди них танкисты, сапер, командир орудия, наводчик и даже повар. Они шли через Австрию, Румынию, Венгрию, Германию. Получали ранения и награды. Горели заживо в танке на Курской дуге, форсировали Днепр, пропадали без вести.

   Множество похожих историй можно было собрать здесь: война прошла с болью через каждую судьбу. 16903 жителя нашего района воевали в Великой Отечественной войне. 8472 бойца не вернулись с полей сражений.

Анна ЖАЛНИНА.