21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

11.04.2018

" КАК НАКАЗАТЬ СОСЕДА - ЗАХВАТЧИКА

   - Мой сосед захватил земельный участок в переулке между домами. Можно ли его наказать?

   Речь в этом случае идет о захвате земель общего пользования. При выявлении такого нарушения гражданину выдается предписание о его устранении с указанием срокаусранения, как правило, это шесть месяцев. Этого вполне достаточно, чтобы оформить документы на участок или освободить его. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, гражданин может обратиться с ходатайством о продлении срока предписания.

   Кроме того, нарушитель привлекается к административной ответственности. Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости земельного участка, используемого без правоустанавливающих документов, но не менее пяти тысяч рублей.

   Чтобы привлечь соседа к ответственности, вам нужно обратиться с заявлением в муниципалитет или в Управление Росреестра.

  - Можно ли получить копию утерянного землеустроительного дела на земельный участок из государственного фонда данных?

   - Для получения документа государственного фонда данных (ГФД), полученных в результате проведения землеустройства, необходимо представить в Управление или его территориальный отдел (по месту нахождения земельного участка) заявление установленного образца и паспорт. В случае если информация, содержащаяся в документе из фонда, отнесена к сведениям ограниченного пользования, и ему присвоен гриф "Для служебного пользования", к заявлению необходимо приложить копию документа, подтверждающего право на земельный участок.

Начальник межмуниципального отдела

по Каменскому и Пачелмскому районам

Управления Росреестра по Пензенской области Н.В. Гимадулина