14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

02.04.2018

БЕРЕЧЬ ПРОШЛОЕ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО

   Более тридцати лет объективную картину исторического развития Каменского района сохраняла по долгу службы Валентина Мичунаева.

   Она и родом из здешних мест - из села Кевдо-Мельситова. После смерти отца семья переехала в Каменку, где, вспоминает Валентина Андреевна, столовались в коммуне.

   В 1941-м ей было четырнадцать.

   -Мы жили недалеко от почты. Помню, на здании был проведён провод и висел громкоговоритель, - рассказывает Валентина Андреевна. - И вот опять из него голос, мы скорее бежим слушать. Так и ворвалась в Каменку весть о том, что началась война. Всех побрали на фронт.

   Тем не менее девушка окончила семь классов школы №1, а затем и пензен-ский сельхозтехникум. И в 1944-м году была направлена лаборантом в Заготзерно. Когда говорит о том времени, в её памяти всплывают вереницы лошадиных повозок, на которых сельские бабёнки привозили урожай, - всё для фронта, всё для победы.

   Некоторое время пришлось Валентине Андреевне поработать и в службе гос-обеспечения (была и такая, призванная оказывать помощь очень нуждающимся). А затем девушку перевели в паспортистки. Великая Отечественная к этому времени закончилась, и вот ещё одна картина из прошлого:

   -Стали люди возвращаться с войны, на работу надо было оформляться. Помните, где были старый раймаг и милиция? Так вот такого расстояния выстраивалась очередь за паспортами. У кого не было свидетельства о рождении, паспорт на шесть месяцев выдавали, у кого оно было - на три года. Уже позже стали получать пятигодичный документ, а потом и бессрочный.

   К слову, благодаря умению работать с важными бумагами, Валентина встретила свою любовь. Было это в Калининграде, куда она отправилась по комсомоль-ской путёвке. В областном центре по прибытии оформляла документы и заметила, что рядом недавно демобилизовавшийся фронтовик никак не может заполнить личное дело. Предложила помощь, так и познакомились. Николай Курочка поступал на службу в милицию, в войне потерял всех близких, и никто нигде его не ждал. Молодого человека направили работать в Советск, а Валентину в отдел записи гражданского состояния в Неман. На прощание она возьми и скажи ему: "Будете в нашем районе, приходите в загс". Вскоре Николай приехал, и уже они не расставались. Впереди были почти шестьдесят счастливых лет, рождение троих детей.

   Неизвестно, вернулась бы Валентина Андреевна на родину или нет, но в Баку, где уже жили к тому времени, дочке был не климат. И в 50-х годах семья переехала в Каменку. Сначала купили "уголок" на улице Школьной, а потом на неплохо вырученные деньги от продажи выращенного поросёночка начали строить дом на Рабочей.

   В 1954-м В.А.Мичунаева поступает на работу в районный архив. Так началась её большая деятельность как заведующей по систематизации материалов, упорядочению их по фондам. Ведь каждая полка в этом секторе райадминистрации - это история жизни предприятий и отдельных людей.

   -В 1957-м году мы приняли Головинщино. Клеймёновку, Завиваловку, Анучино, Междуречье - в 60-е, - в свой 91-й год Валентина Андреевна отлично помнит множество дат и имён-фамилий, с кем сотрудничала. -Все архивы были к нам зачислены.

   Принимали всё по правилам и расставляли на специально заказанные стеллажи. Хранение «как-нибудь» уходило в прошлое.

   Свою работу заведующая очень любила. Только несведущему это дело может показаться неинтересным. Но когда понимаешь великую важность сохранения информации, труд этот обретает глубокое значение и любопытство. Куда множество людей отправляются искать документы по зарплате и стажу при уходе на пенсию? Конечно, в архив, где бережно хранят каждую строчку.

   В своё время в районном архиве существовал план обслуживания предприятий. Это означало, что по графику В.А.Мичунаева выезжала в колхозы и совхозы, организации и предприятия, чтобы проверить, как ведётся делопроизводство и бухгалтерия. Строилась Каменка, прибавлялось работы и у сотрудников архива. Для визитов в село предоставляли им запряжённую лошадь, автомашины стали появляться только в 60-х годах.

  -Строилось всё - огонь горел! - так характеризует Валентина Андреевна прошлое время. - Предприятия росли на глазах, Сельмаш расстраивался. И не только. Как были все рады, когда в Каменке появилась площадь Победы! Ведь поначалу 9 Мая никак не праздновали, после войны не до этого было. А потом у людей появился целый мемориал, куда можно было прийти и почтить память погибших.

   Время не изменило бойкий характер В.А.Мичунаевой. Потрясающее жизнелюбие, неподдельный интерес ко всему, что происходит, отличают её и сегодня. Она  поддерживает очень дружеские отношения с сегодняшними работниками архива, переживает за бывших коллег. Следит за тем, что происходит в России и мире, активно рассуждает на политические темы. И Валентине Андреевне очень бы не хотелось, чтобы в архивах когда-нибудь вновь появились документы военного времени современности. Их достаточно из прошлого. А на полках фондов пусть прибавляется исторических сведений о процветающей экономике и благополучии каменцев.

Марина СТРУЖКИНА,

зав.архивным сектором администрации Каменского района.