20 февраля 2018, вторник
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

13.02.2018

МАРТЮШОВЫ СТОЯТ ЗА МИР

   Родился Виктор в Свердловской области в 1942 году. Рос и мечтал сражаться героически, как отцы и деды. "Я помню, - говорит, - как они возвращались с фронта, израненные, искалеченные, скрипя протезами и костылями. Я видел, как плакали, встречая их, наши матери. Как ждали их с фронта. И завидовал, когда они надевали свои ордена и медали».

 «ГОРЯЧАЯ ТОЧКА»

   В Афган он попал в 1982-м году в 40-летнем возрасте. За плечами уже было полжизни: семья - жена и двое детей, почти 20 лет службы в армии, Свердловское высшее военное политическое училище, Пермский гос-университет, должность замкомандира по политчасти, присвоенное недавно звание подполковника.

   Сам выбрал Кандагар - полыхающую точку на карте ДРА (здесь концентрировалось множество бандформирований, просачивающихся с территории Пакистана). Был направлен в 66-й Афганский зенитный артиллерийский полк в качестве советника заместителя командира полка по политической части.

   Получив задачу обучать политработников в полку, где практически все 200 человек личного состава - коренные афганцы, столкнулся с рядом трудностей.

   Не все хотели служить, нужно было пресекать дезертирство и нарушения дисциплины. При этом в полку кроме Мартюшова русский знали только двое, одним из которых был переводчик-таджик. Местный диалект пришлось осваивать целенаправленно и упорно прямо по ходу работы. "Везде и всюду чужой язык, - вспоминает свою тогдашнюю тоску по русской речи наш герой. - По радио услышишь, как поёт Людмила Зыкина, - слёзы на глаза наворачиваются".

   На вооружении полка находилась старая советская техника. Эти карабины и винтовки времён Великой Отечественной ему, прибывшему из части с современными зенитно-ракетными комплексами, пришлось заново осваивать и учить этому людей.

   Не было необходимой материально-технической базы собственно для политработы. И поэтому сразу взялся за строительство клуба на 200 мест и кинобудки, заказал киноаппаратуру. Позже были отстроены и оборудованы плац с трибуной, класс тактической подготовки, командный пункт с наглядной агитацией и планшетами, восстановлена разрушенная мечеть. Всё это вызвало немалое уважение местных к подполковнику Мартюшову и способствовало общему делу.

 ПРИМЕР МУЖЕСТВА

   "Мы представляли Советский Союз и должны были быть примером мужества, героизма, делать всё, чтобы обеспечить мирную жизнь, - рассказывает Виктор Петрович. - И делали: весь свой опыт мы передавали афганским солдатам и офицерам, всё - от культуры и фильмов до специфики политработы в боевых условиях".

   И в этом ему очень помогала его жена, Файрузя Алиакбаровна. Словно декабристка, оставив детей на попечении бабушки, она выехала с су-пругом на место службы и пробыла с ним здесь полтора года. Помогала выхаживать заболевших, общалась с местными женщинами, делилась с ними продуктами и лекарствами. Училась стрелять и метать гранату, встречала мужа из боя. Каково-то все это было вынести женскому сердцу?

   Свой первый бой Виктор Мартюшов принял 13 сентября 1982 года в районе Дахла. Группа душманов окружила нашу зенитно-артиллерийскую батарею, охранявшую гидростанцию. Бой за эту высоту длился несколько суток. И сутки провёл там советник Мартюшов, прибыв с подкреплением и боеприпасами на «вертушке», едва приземлившейся под обстрелом. Руководил боем вместе с командиром дивизиона, перевязывал солдат, готовил переговоры, имевшие важное значение для исхода противостояния.

   Потом, рискуя собой и людьми, вывозил раненых из опасного района. Вспоминает, как переполненные госпитали не принимали «тяжёлых», как душманы разбили трансформатор и врачу пришлось при свечах отрезать солдату гангренозную ногу.

   Два раза судьба явно спасала его от гибели: вертолёт, на котором подполковник Мартюшов должен был лететь и не полетел, подбили. А от пули в спину на местном рынке спас оклик товарища. Два года были прожиты в моральном и физическом напряжении. От изнуряющей жары спасались мокрыми простынями. Без оружия не ходили, риск быть зарезанным из-за угла оставался всегда.

ЗА МИР И ДРУЖБУ

   Не хочет сейчас говорить Виктор Петрович о жестокости душманов, которой порядком насмотрелся. «Война, - говорит, - есть война, и не дай бог ей повториться». Видел он и дворец Амина после штурма, принял личную благодарность от генсека Бабрака Кармаля за службу, был представлен к высокой награде. «В ходу у нас, - отмечает,- был лозунг "Да здравствует советско-афганская дружба", и мы так жили, мы это отстаивали».

   Служить Родине Виктор Мартюшов продолжил, обучая молодёжь в Казанском высшем танковом командном училище. Довелось ему преподавать в школе, работать в министерстве образования Республики Татарстан.

   С 2000 года он в Каменке. Сегодня 75-летний полковник в отставке Виктор Петрович не утратил своей кипучей энергии и патриотического настроя. Активно работает с допризывной молодёжью, выступает на митингах, собирает материал о наших героях-"афганцах", пытается возродить казачество на каменской земле.

   "Мы, Мартюшовы, - улыбается , - стоим за то, чтобы каждый прошёл армию, познал высокую ответственность за мир на своей земле и в любой момент мог встать на защиту Родины».

Анна Жалнина.