23 мая 2018, среда
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Горячая линия

Loading...

Социальная сфера

22.01.2018

РАСТЁМ!

   "Ручки вверх - растём! Растём! Растём!.. Идём, как паучок!.. А теперь, как медведь!.. Отлично! Прыгаем, как зайчики!.." Так увлекательно у старшей группы идёт занятие по физической культуре, ведёт его инструктор Ринат Дасаев. Ребятишки старательно всё выполняют, им весело и очень здорово.

   Каждое утро они спешат в детский сад, потому что уже знают, что здесь интересно учиться новому, играть и общаться друг с другом. Им повезло, потому что у детей на два-три года старше них не было возможности посещать такое дошкольное учреждение.

   Детскому саду в Кобылкине всего год с небольшим, он является структурным подразделением местной средней школы.

   Сегодня можно уверенно сказать, что с детьми работает замечательный коллектив из одиннадцати человек, вкладывающих в них не только свои знания, заботу, но и душу. Сложно было поначалу, когда в новом дет-ском саду собралось сразу более пятидесяти "домашних" малышей, они очень шумели, говорили все одновременно, а некоторые и плакали. Всё напоминало шумный улей. Но воспитатели нашли подход к каждому, умело организовали работу в группах, научили ребят общаться в коллективе, дружить и помогать друг другу.

   Младшую группу посещают 16 крох, среднюю и старшую - по 19 детей. Каждый день у них проходят занятия, а сделать их более интересными воспитателям помогают не только методические пособия.

   -В каждой группе есть магнитная доска и телевизор. Используя флеш-карту, можем сделать музыкальное сопровождение, смотреть сказки, видеоролики, - рассказывает руководитель образовательного учреждения Наиля Дасаева. - Занятия по музыке - под аккомпанемент синтезатора. Интересен для детей фольклор, ведь в исполнении они учатся сами использовать деревянные ложки и погремушки.

   Ну и физкультурой заниматься - одно удовольствие. Мячи, скакалки, гимнастические палки, маты... и даже бревно для гимнастики. Особо подвижные дети, будь на то их воля, наверное, проводили бы в этом просторном, светлом зале весь день.

   Отличен этот детский сад тем, что ребят знакомят с национальными обычаями, нравственно-эстетическими ценностями. Даже попробовали провести один из дополнительных праздников на татарском языке. Воспитанникам было трудновато, ведь с раннего возраста их учат разговаривать на русском. И всё же справились, этот особенный день в жизни ребят удался на славу.

   Открытие в селе детсада облегчило жизнь многим семьям. Мамы получили возможность пойти работать. Кто-то трудится здесь же, в селе, кто-то в других населённых пунктах, но все спокойны: дети под надёжным присмотром, накормлены и получают образование по возрасту. Плата за питание такая же, как в городе, - 86 рублей в день.

   Когда открывалось это дошкольное учреждение, многие желали селу сохранить, а ещё лучше увеличить рождаемость. Стоит отметить, что пока дефицита малышей в детском саду не ожидают.

   - В 2014-м году в Кобылкине родилось тринадцать детей, в 2015-м - семеро, ещё через год - одиннадцать, - говорит воспитатель Дания Кудрякова. - В прошлом году пополнение было в десяти семьях. Будут новорождённые и в 2018-м. Детский сад готов всех принять. А для нас работа с детьми - самое лучшее дело, ведь больше нигде не получишь столько и таких эмоций.

   Учителя начальных классов в этом году заметили, что дети, пришедшие из детсада, хорошо подготовлены и приучены к жизни в коллективе.

Ольга КРОТОВА.