03 апреля 2025, четверг
Областные новости
27.09.2023
В среду, 27 сентября, на территории торгового комплекса «Красные холмы» прошел региональный этап Всероссийской акции «Оберегая сердца!», посвященный Всемирному Дню сердца.
27.09.2023
Уважаемые воспитатели и дошкольные работники Пензенской области!
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Именинники сегодня:
3 апреля: Кирилл, Серафим, Фома, Яков

Социальная сфера

05.01.2016

«ЖИВИ, РОДНАЯ, ДОЛГО»

   Лидия Петровна не раз, конечно, слышала, что глава государства поздравляет всех девяностолетних юбиляров. Вот и её черёд пришёл. В семье у именинницы немало было долгожителей, но от самой себя она такой жизненной силы не ожидала. За плечами у хрупкой женщины война. Вспоминая о том времени, Лидия Петровна слёз не скрывает.

   Родилась она в посёлке Веселый Белинского района в семье Петра и Анны Бызиных, у которых были ещё дочь Татьяна и сын Иван. "До четвёртого класса я училась в своём посёлке, - вспоминает Л.П.Филатова. - А потом в Кевду-Вершину ходила в школу через лес. Два года походила и не стала больше. Тогда волков в лесу много было, боялись мы". В 15 лет Лида устроилась в колхоз разнорабочей. А потом началась война. Отца, Петра Павловича, сразу забрали на фронт. Лида с Ваней при матери остались, а Таня в то время училась в швейной артели. "Всю войну там она и работала, одежду для фронта шила", - рассказывает наша героиня.

   А другую дочь Анна Семёновна уговорила пойти учиться на тракториста. "Зиму я училась, шёл мне всего семнадцатый год. Весной назначили в свою деревню. Время тяжёлое было. Ели траву с травой. Сил совсем не было, - вспоминает Лидия Петровна. - По прямой еду на тракторе, а повернуть не могу, бригадир мне бежит на помощь. Помучилась весну и бросила. Бригадир только рад был (смеётся)". Летом и осенью 1942 года она помогала в колхозе: косила, вязала сено. В 1943-м её забрали в армию. "Попала я после учебки в зенитно-артиллерий-ский полк №1563, с ним до победы и дошла", - рассказывает она.

   Служила Лидия Петровна разведчицей. "Я следила, чтоб самолёты немецкие не подлетали к нам, передавала координаты на батарею. А уж сбить их - это была задача артиллерии", - говорит она.

   Немногие могут сказать, что прошли войну без ранений. Среди них - Лидия Петровна Филатова. Победу встретила она в Польше. Часть её, по воспоминаниям, в тот момент заняла позицию между Бориславом и Драгобычем. Лида стояла на посту, когда из полка приехал посыльный и сообщил радостную весть. Слёзы счастья и облегчения катятся из ясных глаз женщины, когда она вспоминает о том дне. "В полку нашем были почти одни девчонки. По очереди нас отправляли домой. Меня отпустили только в августе", - продолжает она. В доме Бызиных счастье плескалось через край: в один день с дочерью с фронта вернулся отец. Его судьба тоже берегла, ни одного ранения не было за все годы у Петра Павловича. Он воевал на Кур-ской дуге, дошёл до Германии. Наконец, семья воссоединилась. Через год после возвращения Бызины перебрались в Кёнигсберг. Молодую комсомолку Лиду по решению общего собрания сразу назначили продавцом в местный магазин. В селе Артёмовка (ныне Калининградской области) она встретила своего будущего мужа. Знакомство у Лиды Бызиной и Ивана Филатова произошло в местном клубе, где каждый вечер проходили танцы и показывали кинофильмы.

   В 1959 году Лида с мужем и младшим братом переехали назад в Пензенскую область. Два Ивана сразу устроились на работу. А весной и Лида оформилась на завод "Белинсксельмаш" в линейный цех, где отработала 15 лет. В 45 лет она досрочно ушла на пенсию. Но ещё до 60-ти работала кочегаром в котельной: дома сидеть не могла, характер не тот. "Да и потом мы с мужем на даче копались", - улыбается она.

   Супруг её, к сожалению, ушёл из жизни, было ему 74 года. Сегодня вниманием Лидию Николаевну окружают семеро племянников и столько же внучатых племянников. Дети брата и сестры стали ей родными и ласково называют тётю "наша Лёля". На юбилей смогли прийти четверо из них Виктор и Людмила (дети сестры Татьяны), Наталья и Татьяна (дети брата Ивана). Каждый желал юбилярше здоровья и долголетия. Оптимизма ей точно хватит до 100 лет и даже больше. Она ведь, по словам племянников, и певунья, и плясунья была знатная. "В нашей семье женщины всегда пели, а мужчины на гармошке играли", - уточняет Наталья. В подтверждение этих слов Лидия Николаевна затянула одну из своих любимых песен "Я люблю тебя, Россия". У неё и сегодня голос такой, что заслушаешься. В чём же секрет такого долголетия, спросите вы? Тайны в том никакой нет. "Беречь здоровье надо смолоду, - с улыбкой говорит моя собеседница. - Тогда в старости всё будет нипочём". А ещё, конечно, важна любовь. Лидия Петровна всю жизнь дарила её своим близким, а сегодня они возвращают эту любовь, многократно приумножив. Чтоб родная Лёля жила до ста лет.

Вера ГЛИНСКАЯ.