05 апреля 2025, суббота
Областные новости
27.09.2023
В среду, 27 сентября, на территории торгового комплекса «Красные холмы» прошел региональный этап Всероссийской акции «Оберегая сердца!», посвященный Всемирному Дню сердца.
27.09.2023
Уважаемые воспитатели и дошкольные работники Пензенской области!
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Именинники сегодня:
5 апреля: Василий, Георгий, Егор, Лидия, Лука, Никон, Пелагея

Социальная сфера

13.08.2013

«ВОЙНА - ЭТО ВСЕГДА ГОРЕ»

   Судьба издалека подавала ему знаки. Сначала Сергей занимался в радиолюбительском кружке, где собирал модели самолётов, приёмники, радиостанции (его погибший на фронте дядя был летчиком-штурмовиком). А потом он и в армии стал механиком радиоэлектронного оборудования. Из авиационной учебной части в Новоград-Волынском (Украина) поехал поступать в Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище. Отучившись четыре года, молодой инженер уехал по распределению на остров Сахалин. Поступил в авиационный полк на должность начальника группы по ремонту и обслуживанию радиоэлектронного оборудования самолётов и вертолётов. Через полгода женился, супругой стала Вера, одноклассница, та самая, в которую со школы был влюблён. Для молодых потекли счастливые деньки.

   14 лет островной жизни не вычеркнешь из памяти, это большой интересный этап, который подарил много доброго. Но однажды размеренное течение дней оборвалось: в 1981 году Сергею Степановичу по службе выпала командировка в ДРА. Четыре месяца, но какие это были месяцы.

   Его из Сахалина направили в Алма-ату, оттуда - в Ташкент. Далее следовали Мары и, наконец, посёлок Московский на территории Таджикистана. Здесь был аэропорт, откуда летали в Афган. В боевых условиях начальнику группы предстояло применить свои знания и опыт. Он и его подразделение готовили технику к полётам, налаживали связь. На каждом вертолёте, самолёте безотказно должна действовать навигация, радиостанции, радиокомпас, система опознавания. Без связи, увы, крылатая машина беспомощна и слепа.

   Тут, надо сказать, на старшего лейтенанта Ужакина легла двойная нагрузка: он нужен был и на земле, и в воздухе. Так случилось - и в составе боегруппы пришлось вести огонь с борта и при посадке: автомат, гранатомёт, пулемёт в руках старлея не давали осечек. Летал он на МИ-8. Положился на волю судьбы, и она его берегла: вертолёт на базу возвращался всегда. Задача на войне - уничтожение огневых точек противника, эвакуация своих, доставка боеприпасов и продовольствия. Два вылета в сутки: рано утром и поздно вечером. Иначе никак - жара, 60 градусов. Перепады высот, горы, ущелья, глинобитные хижины афганцев - такой предстала для Сергея враждебная земля с высоты птичьего полёта. И постоянная угроза с земли: обстреливали духи чуть не из-за каждого камня.

   ...Благословенны «вертушки» для наших бойцов! Сколько раз они подоспели вовремя, сколько вынесли раненых, сколько жизней спасли, рискуя собой под плотным огнем.

   Конечно, гибли они. Вот и бортмеханика Володьки Маева не вернуть: его вертолёт был сбит. Друг, сахалинец. Светлая ему память.

   "Эмоций не было. Они там лишние. Задача поставлена - выполняй. А война - это всегда горе", - произносит Сергей Степанович, и я не решаюсь расспрашивать его дальше. Ворошить прошлое, военное прошлое, непросто.

   Радостным событием в этой командировке стала встреча с Фаридом Шалеевым. "Он первый получил в Афгане звание героя Советского союза, тоже сахалинец, однополчанин", - поясняет мой собеседник. Фарид был командиром экипажа, с которым все четыре месяца Сергей летал, словно с ангелом-хранителем.

   "Был юбилей нашему полку два года назад, все летали на Сахалин, жаль, не получилось у меня", - возвращается из воспоминаний в реальность Сергей Степанович. Вот бы исправить это, слетать, мечтает он. Прикипел к этой земле, где всё - с лишком: даже лопухи два метра в высоту (а по периметру - зонты-зонтами!), и дождей, и снега через край. А у людей там такое большое сердце.

   Хорошо, что сегодня с боевыми товарищами можно созваниваться, общаться - в этом социальные сети здорово помогают. Солдаты, подопечные С.Ужакина, через сайт "Одноклассники" находятся в Москве, в Башкирии, Красноярске, Ставрополе, Тольятти. Удивляются, как это нач-группы их всех помнит.

   Дослуживал Сергей в Эстонии пять лет, до распада Союза. Уволился в отставку капитаном. Нашёл себя в мирной жизни. Работал в Пензе в Управлении капитального строительства. Потом бригаду свою собрал, которая занимается электромонтажными работами. Опять - для людей, на их благо. На вопрос: «Не приходилось ли скучать по небу, по полётам?» - ответил: "Да, было, и даже очень, особенно первое время". Он и сегодня, услышав знакомый рокот вертолёта, провожает взглядом железную птицу с особенным чувством.