В саду в самом расцвете белые, синие и розовые астры. Скоро во всей пышности предстанут сентябрины. Марии Васильевне Карпушовой, дочери Анны Петровны, уже за восемьдесят, но огород и палисадник содержит в полном порядке. Порой сожалеет: "День летний короткий, пролетает незаметно. А хлопот много". Хотя давно заслужили отдых. Да не сидится: как привыкли всю жизнь работать, так и сейчас руки тянутся к делам. Шестнадцатый год мать и дочь живут вместе.
Родители А.П.Числовой были крестьянами, растили семерых детей. Как жилось тогда? В свои сто лет Анна Петровна отвечает с юмором: "Гоже было и тогда, и сейчас". Несладкими были самые первые десятилетия двадцатого века, но хотя бы, как вспоминает бабушка Аня, не голодали, а для этого много работали.
Она не позволила узнать настоящего голода и своим детям в годы Великой Отечественной. Держала корову, на огороде сажала картошку, сеяла просо и свеклу. Сама работала в колхозе и ждала мужа Василия Ивановича с войны. Солдатской доли он хлебнул сполна, призвался сразу 26 июня 1941-го. На порог родного дома вернулся в ноябре 1946-го года. Да только женское счастье Анны было недолгим: в 1949-м она стала вдовой.
Высокая, статная, замуж она больше так и не пошла, никому не открыла своего сердца. Жизнь посвятила сыну и дочери.
Опять остались втроем, и, как бы порой не приходилось трудно, никому ни на что не жаловались. Маша всегда присматривала за младшим Геннадием, а он с семи лет уже умел полоть и косить. Дети радовали мать учебой в школе. Девочка-то начала учиться еще в военное лихолетье: и в колхозе вместе со всеми на полях помогала, и смогла за третий класс школьные предметы освоить экстерном, чтобы оставалось побольше времени с братом сидеть, пока мать на работе.
Геннадий стал военным, был во Вьетнаме. И сейчас очень занят работой, но как только настаёт отпуск, он непременно едет в родную Варежку, к маме. Не мог не быть и на столетнем юбилее.
Поздравляли Анну Петровну и представители власти, и, конечно же, родственники. Цветы и подарки, но главное - теплое отношение, внимание. У бабушки Ани пятеро внуков, девять правнуков и пятеро праправнуков. Не проходит жизнь её даром, хороший след на земле остаётся. А ведь столько прожить она не мечтала и не знает никакого рецепта долголетия. Зато, похоже, догадывается Мария Васильевна:
-Жили мы всегда дружно. Мама у нас очень добрый человек.
Доброту и трудолюбие передала детям. Мария Васильевна 39 лет отработала на заводе "Белинсксельмаш", ушла на заслуженный отдых, как только появились внуки.
На столе в уютной комнате яркие гладиолусы напоминают о недавнем знатном юбилее А.П.Числовой. Мать и дочь нет-нет да и вспомнят прошлое, но не забудут построить планы и на день завтрашний. Сложа руки не сидят, вяжут, сучат шерстяные нити. Будет день солнечный - у двора дела найдутся. А там внуки приедут, правнуки. В доме опять счастливые хлопоты. Жизнь продолжается.