05 марта 2021, пятница
Областные новости
04.03.2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и самозанятых граждан принять участие в образовательных и информационных мероприятиях, которые состоятся в марте 2021 года.
04.03.2021
Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год, если иное не установлено заводом – изготовителем. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Горячая линия

Loading...

Экономика

18.12.2020

БОЕВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ МИРНОЙ ОДС

Большой современный зал, который завораживает входящего космическим многоцветьем огней, с удобным подиумом для управления, с автономным комплексом бытовых помещений и кондиционером - таково рабочее место группы оперативно-диспетчерской службы (ОДС) Каменского производственного отделения филиала "Россети Волга"-"Пензаэнерго". Здесь мы побывали накануне Дня энергетика. Находиться в этом автономном блоке, как заверяют сотрудники, можно круглосуточно и очень долго. На взгляд дилетанта работа здесь - сплошное удовольствие. Особенно, если просто наблюдать со стороны, как бурлит, закипает жизнь возле пульта, регулирующего все технологические процессы.

Полновластный хозяин диспетчерской в день нашего визита - Руслан Якубов - следит за поступлением информации на монитор компьютера. Чётко отдаёт короткие распоряжения, принимает телефонные сигналы от потребителей, что-то всё время поясняет, фиксирует в журнале. За секунды принимает решение и тут же передаёт его по цепочке исполнителей. Координатор невидимых, но важнейших процессов. Его задача - обеспечить качественное электроснабжение, потратив минимум времени на устранение аварий.

"Руслан Камильевич, - не без гордости поясняет начальник ОДС Павел Фадеев, - входит в число лучших диспетчеров отрасли среди стран СНГ. И он, и все остальные члены нашей службы (всего в ней семь человек) пришли сюда из самых низов, немалый срок отработав дежурными по подстанции. Такой кадровый принцип - закон предприятия: каждый должен на практике познать все тонкости и хитросплетения технологических процессов. Этого требует высокоопасное производство электроэнергии".

На большом экране диспетчерского щита мигает огнями схема электрических соединений сети из более чем трёх десятков подшефных подстанций. Знание этой схемы назубок, умение хладнокровно и быстро найти решение аварийной ситуации - такое далеко не каждому под силу. Так же как принять на себя вал из тысячи звонков от возмущённых потребителей в момент аварии на ЛЭП.

Три телефона на столе диспетчера могут буквально раскалиться докрасна. Так было в апреле 2016 года, когда в Белинском районе после ледяного дождя рухнули 150 опор. Техника утопала в грязи, не в силах справиться со стихией. И в диспетчерской было жарко от напряжения человеческих сил... Ситуацию тогда спасла помощь соседних районов.

А из серии курьёзов сотрудники вспоминают забавный случай, когда одной из домохозяек диспетчер "вернул веру в электричество", всего лишь объяснив, где находится кнопка включения стиральной машины.

Приятным моментом в истории ОДС, как признают сотрудники службы, стало появление в её составе девушек. Совсем недавно Ольга Мошегова пополнила группу диспетчеров, а в административно-техническую часть службы пришла Александра Коньшина.

"Замечу, что новые сотрудницы работают без нареканий, - живо заверяет Павел Фадеев, - справляются с грузом возложенных обязанностей вполне до-стойно. Да и вообще, на предприятии много хороших специалистов среди женщин. Пример для молодых, потрясающе талантливы и компетентны - заместитель главного инженера Марина Геннадьевна Баранова и старший диспетчер ОДГ Каменского РЭС Вера Васильевна Елфимова. Мы сильны добрыми династическими традициями семей Мошеговых, Чаминых, Барановых".

Сам Павел - тоже сын энергетика. С улыбкой вспоминает, как ещё мальчишкой был недоволен странной профессией отца, которая "не даёт поспать". И вот уже 15 лет совершенствует себя именно в ней: вместе с коллегами обучается, повышает квалификацию и тонус команды через регулярные противоаварийные тренировки.

В День энергетика всегда удобно подвести итоги уходящего года. Как признаётся руководитель ОДС, 2020-й - юбилейный для каменского филиала. Он выдался очень непростым, из-за пандемии пришлось смещать графики работы. Возникала масса неудобств, но сотрудники всё стойко выдержали. Зато показатели работы коллектива радуют: все аварии ликвидированы в нормативные сроки и, что очень важно, без причинения травм людям.

В наступающем году всем работникам отрасли Павел пожелал непременно сохранить здоровье, чтобы исполнить всё задуманное. А потребителям - отнестись с пониманием к энергетикам, прилагающим все силы к тому, чтобы сделать светлее нашу жизнь, сохранить тепло в домах. Ведь только тогда и начнётся праздник.