24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Горячая линия

Loading...

Экономика

05.08.2019

КОНКУРЕНЦИЯ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

   Целью заседания совета явилось общение с представителями бизнеса, доведение до них последней информации о мерах и меро-приятиях, связанных с поддержкой предпринимательства, обмен мнениями на этот счёт, освещение новостей в вопросах льготного кредитования.

   Зампред правительства совместно с министром экономики и специалистом НКО "Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области" Златой Мачан представили подробное изложение мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в рамках соответствующих нацпроектов "Малое и среднее предпринимательство и под-держка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Акселерация субъектов малого и среднего бизнеса". Было сообщено, что с помощью этой структуры, куда вправе обратиться каждый, возможно получение таких услуг, как организация выставок, проведение вебинаров, семинаров и бизнес-миссий (подготовка соответствующего уровня встреч, например, сельхозтоваропроизводителей) с выездом на столичные площадки, в другие регионы и за рубеж. При этом преследуется задача налаживания сбыта и экспорта товаров. Существенную часть оплаты в этом случае фонд берёт на себя. Выступающие обратили внимание и на такие формы, как центры кластерного развития, индустриальные и технопарки. Речь идёт о территориях с подключёнными инженерными сетями и оборудованием, которые на условиях софинансирования предоставляются в пользование предпринимателям, обеспечивая более высокий темп роста производства.

   Представители сферы банковских услуг сообщили о новых условиях банковского кредитования, где наблюдается значительное расширение возможностей в объёмах и сроках, приблизившее их к интересам бизнеса. Наиболее заметным они считают здесь своё предложение с условным названием "Восемь с половиной".

   В ходе встречи были выслушаны мнения и вопросы присутствующих. Предприниматели сетовали на трудности, связанные с выдачей кредитов и вынуждающие обращаться в коммерческие банки. Затрагивались вопросы кадрового голода, высказывались пожелания продуманных преференций, которые стимулировали бы приезд специалистов из других регионов. Одной из наболевших тем стали вопросы конкурирования местных товаропроизводителей и предприятий сетевой торговли. Некоторые пояснения по поводу реализации новых инвестпроектов прозвучали и со стороны главы райадминистрации С.И.Юркина.

  Итоговым резюме встречи можно признать слова А.В. Лузгина о том, что предпринимателям необходимо учиться существовать в условиях новой действительности, где нельзя ограничить участие в рынке, где конкуренция является условием развития.

Татьяна КАШТАНОВА.