18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Горячая линия

Loading...

Экономика

04.04.2018

ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ

У кого отберут землю в 2018 году? Стоит ли бояться за свою собственность и как избежать проблем?

Земельный вопрос в наше время не менее актуальный, чем квартирный. Вот и в наступившем году снова начинаем жить в измененных условиях.

   В течение прошлого года неоднократно говорилось о необходимости узаконить границы своих участков до 1 января 2018 года. Речь шла об обязательном межевании и согласовании границ с соседями и постановке участков на кадастровый учет. Кто-то внял советам и сделал межевание своего участка. Кто-то требованием закона пренебрег. Чем это грозит?

   Сразу успокоим, что неразмежеванные участки остаются в собственности их владельцев, никто их не изымет и даже не оштрафует. Пользоваться своей землей можно, как и прежде. А вот совершать сделки можно не со всеми участками. Нельзя продать, подарить, завещать не стоящие на учете в реестре и вновь сформированные земельные участки, если они не прошли межевание и постановку на кадастровый учет. Впрочем, в любой момент можно сделать межевание и подать документы на постановку на учет.

   В то же время лица, уже имеющие свидетельство о праве собственности на конкретный объект недвижимости, но при этом не узаконившие границы участка, все еще могут продать свой участок, не производя его межевание.

   Однако в течение года положение может измениться. Дело в том, что в настоящее время сохраняется указание на скорый запрет сделок с земельными участками без установленных границ. Это прописано в дорожной карте "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденной распоряжением правительства РФ № 2236-р. В пункте 21.4 предусмотрено вступление в силу с 1 января 2018 года изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение в ЕГРН сведений о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков. Должен быть издан закон с соответствующим требованием, но его до сих пор нет. Другое дело, что появиться он может в любой момент в течение 2018 года.

   Откуда же взялся слух об изъятии земель? Из трактовки вступившей в силу поправки Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Этот закон устанавливает, что в случае, если с момента постановки земельного участка на учет прошло более пяти лет, но сведения о регистрации прав владельца на него не были внесены в ЕГРН, такой участок подлежит снятию с кадастрового учета, а дальнейшее владение землей осуществляет муниципальное образование.

Начальник межмуниципального отдела

По Каменскому и Пачелмскому районам

Управления Росреестра по Пензенской области Н.В. Гимадулина.