14 декабря 2018, пятница
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Горячая линия

Loading...

Экономика

04.04.2018

ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ

У кого отберут землю в 2018 году? Стоит ли бояться за свою собственность и как избежать проблем?

Земельный вопрос в наше время не менее актуальный, чем квартирный. Вот и в наступившем году снова начинаем жить в измененных условиях.

   В течение прошлого года неоднократно говорилось о необходимости узаконить границы своих участков до 1 января 2018 года. Речь шла об обязательном межевании и согласовании границ с соседями и постановке участков на кадастровый учет. Кто-то внял советам и сделал межевание своего участка. Кто-то требованием закона пренебрег. Чем это грозит?

   Сразу успокоим, что неразмежеванные участки остаются в собственности их владельцев, никто их не изымет и даже не оштрафует. Пользоваться своей землей можно, как и прежде. А вот совершать сделки можно не со всеми участками. Нельзя продать, подарить, завещать не стоящие на учете в реестре и вновь сформированные земельные участки, если они не прошли межевание и постановку на кадастровый учет. Впрочем, в любой момент можно сделать межевание и подать документы на постановку на учет.

   В то же время лица, уже имеющие свидетельство о праве собственности на конкретный объект недвижимости, но при этом не узаконившие границы участка, все еще могут продать свой участок, не производя его межевание.

   Однако в течение года положение может измениться. Дело в том, что в настоящее время сохраняется указание на скорый запрет сделок с земельными участками без установленных границ. Это прописано в дорожной карте "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденной распоряжением правительства РФ № 2236-р. В пункте 21.4 предусмотрено вступление в силу с 1 января 2018 года изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение в ЕГРН сведений о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков. Должен быть издан закон с соответствующим требованием, но его до сих пор нет. Другое дело, что появиться он может в любой момент в течение 2018 года.

   Откуда же взялся слух об изъятии земель? Из трактовки вступившей в силу поправки Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Этот закон устанавливает, что в случае, если с момента постановки земельного участка на учет прошло более пяти лет, но сведения о регистрации прав владельца на него не были внесены в ЕГРН, такой участок подлежит снятию с кадастрового учета, а дальнейшее владение землей осуществляет муниципальное образование.

Начальник межмуниципального отдела

По Каменскому и Пачелмскому районам

Управления Росреестра по Пензенской области Н.В. Гимадулина.