18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Горячая линия

Loading...

Экономика

04.04.2018

НЕ ЗАХОДИТЕ ЗА ГРАНИЦУ!

   -Как можно оградить себя от возможных споров с соседями при покупке земельного участка?

   - Можно обратиться к кадастровому инженеру для выноса в натуру границ земельного участка. Это услуга платная, но она помогает покупателю подстраховаться, что он покупает именно тот участок с оговоренной площадью и границами. Кадастровый инженер сверит данные в документах с фактическими, что позволит убедиться в том, что забор установлен именно на границе участка, строго по карте, а не сдвинут.

   Также вынос точек на местности, так еще называют эту процедуру, рекомендуем делать при проведении собственниками смежных участков межевания. Это можно делать перед подписанием акта согласования границ, чтобы быть уверенным в результатах межевания соседа относительно своих границ и, конечно, исключить захват своей территории.

   Хочется отметить, что для выноса точек в натуру необходимо наличие сведений о координатах участка в ЕГРН. Если же границы не определены, нужно их уточнить. Не рекомендуем подписывать акты согласования границ, в которых отсутствует чертеж земельного участка, так как его наличие обязательно.

   Дом без адреса и двора

   У нас с соседями был дом на две семьи. Каким-то образом моей половине дома присвоили отдельный адрес. Законно ли это?

   - Присвоение адреса осуществляется исполкомом либо по собственной инициативе, либо на основании заявления собственников . По правилам, адреса присваивают зданиям, сооружениям, объектам незавершенного строительства и помещениям. У помещения адрес совпадает с адресом здания, но есть свой номер, например, дом 2, помещения 1, 2, 3. По закону у одного дома не может быть два адреса. Адрес считается присвоенным с момента внесения в Федеральную информационную адресную систему. Документ-основание и дату внесения можно посмотреть на сайте fias.nalog.ru

   - Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным жилым домом?

   - Если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 2005 года), то на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное лицо вправе обратиться в органы госвласти или местного самоуправления с заявлением о формировании участка. Чтобы установить границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом необходимо подготовить проект планировки территорий и проект межевания территории, которые утверждаются главой местной администрации с соблюдением процедуры публичных слушаний. На основании проекта межевания территории готовится межевой план, который и предоставляют вместе с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав.

   Во время ремонта я убрала в квартире антресоли и встроенный шкаф. Вместе с антресолями исчез и дверной проем, он стал выше - до потолка. В кухне пришлось укрепить стену гипсокартоном, отчего метраж уменьшился. Что из этого считать перепланировкой?

   - По Жилищному кодексу РФ перепланировкой считается любое изменение, требующее внесения изменений в технический паспорт. Все перегородки отражаются в техпаспорте. Но если у вас не было как таковой стены над дверью, а была только фанерная стенка антресоли, то это не считается перепланировкой. Снос старых встроенных шкафов перепланировкой также не считается, потому что у них некапитальные стены.

   Что касается утолщения стен плиткой или гипсокартоном, то это относится к понятию капитального ремонта, улучшающего помещение. Перепланировкой считается, если вы убрали какие-то перегородки, например, объединили туалет с ванной, или прорубили дверь из комнаты в кухню. На это нужно получить разрешение в исполкоме. Если вы уже приобрели квартиру с перепланировкой, то узаконить ее нужно в судебном порядке или привести в первоначальное состояние.

В любом случае, когда вы делаете ремонт, нужно заглянуть в техпаспорт, чтобы убедиться, что вы не собираетесь сносить какие-то элементы, которые отражены в нем на схеме.

Начальник межмуниципального отдела

По Каменскому и Пачелмскому районам

Управления Росреестра по Пензенской области Н.В. Гимадулина.