20 октября 2017, пятница
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.

Горячая линия

Loading...

Экономика

10.10.2017

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ: ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК С ЖИЛЬЕМ ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

     С инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Предполагается, что такая мера защитит, пожалуй, наиболее уязвимых людей от обмана и насилия. "Одинокие пенсионеры и инвалиды являются наиболее уязвимой категорией населения, которые из-за недостаточной информированности, излишней доверчивости и невозможности посоветоваться с близким человеком часто оказываются потерпевшими не только от недобросовестных, но и от преступных действий", - говорится в пояснительной записке. Не секрет, что "черные риелторы" ищут своих жертв, прежде всего среди наименее защищенных граждан", пишет по этому поводу Российская газета.

  Между тем нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Он не выступает на чьей-либо стороне, но защищает сразу всех, чтобы ни у кого не было потом проблем. Его задача - все проверить, со всеми переговорить, подробно объяснить. Сделка, где явно собираются обидеть беззащитного старика, через нотариуса не пройдет.

  Инициативу депутатов Госдумы изучает Федеральная нотариальная палата.

  Кстати, с прошлого года нотариусам уже передана часть сделок для обязательного удостоверения. Речь идет об отчуждении долей в жилом помещении, продажа имущества с участием несовершеннолетних и недееспособных, а это самые "благоприятные" для мошеннических действий операции.

   Делая ставку на нотариат в сфере недвижимости, законодатель рассчитывает обеспечить граждан квалифицированной юридической помощью, защитить простого обывателя от мошенников.

    Сегодня законом увеличен минимальный размер индивидуальной страховки профессиональной деятельности нотариуса, из которой выплачивается ущерб, если вдруг он был причинен в результате ошибки нотариуса. Дополнительными степенями гарантий имущественных интересов являются коллективное страхование нотариальной палаты региона и компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. 

Начальник Межмуниципального отдела по Каменскому и Пачелмскому районам Гимадулина Н.В.

 

Оставить комментарий