13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

27.10.2014

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

   "Требуется фотокорреспондент", - увидела объявление в газетном обрывке на обеденном столе в белинсксельмашев-ском цехе. Вот это то, чего хотелось токарю Т.Власовой.

   Токарное дело Татьяна знала отлично благодаря наставникам на судостроительном заводе в Астрахани, откуда сама родом. Она вообще человек увлекающийся и очень талант-ливый. Понятно это было ещё с детства. Прекрасный астраханский Дворец пионеров принимал всех желающих ребят, педагогами были уважаемые фронтовики. Её отец, Дмитрий Георгиевич Тархов, руководил при Дворце кукольным театром. Конечно, она не могла себя в этом не проявить. А старший брат Юра подсказал ещё пойти в фотокружок к И.В.Казанскому, мол, у тебя получится. И получилось. Сам по себе человек обаятельный, Иван Васильевич умел увлечь ребят так, что они буквально горели любимым кружком. Педагог открывал для них настоящий, неизвестный и сложный мир фотографии, учил видеть прекрасное, выстраивать композицию, работать с проявителями... Скольким людям эти советские кружки по интересам дали путёвку в жизнь! 

   ...Отстояв у станка во вторую смену, Татьяна пошла домой с твёрдым намерением отправиться в редакцию. Переехала в Каменку, выйдя замуж, район хорошо не знала, с местной газетой не была знакома. Достала свой личный архив, а там, кроме прочих, фотографии ещё с юности, с незабываемых походов, которые каждое лето устраивались педагогами Дворца пионеров.

   Редактору Виктору Михайловичу Сапелкину работы Т.Д.Власовой, видимо, понравились, он принял её на должность фотокорреспондента.

   -Я сразу вписалась в коллектив, который отличался грамотностью, профессионализмом, требования, конечно, были строгими, - вспоминает Татьяна Дмитриевна. - Всё было в новинку, работалось очень интересно, хотя и тяжело.

   Хорошие плёнки в конце восьмидесятых большая редкость. Чтобы делать качественные снимки, красивая хрупкая женщина повсюду носила с собой кабель и "киловатку"-лампочку для подсветки. А ведь приходилось отправляться далеко, порой мерзнуть зимой на автобусных остановках в сёлах. Возвращаясь с редакционного задания, Татьяна Дмитриевна старалась тут же проявить пленку, чтобы с утра начинать печать. Ведь с начала дня ответственный секретарь Лидия Яковлевна Колупаева всегда строго спросит работу, в каждый номер нужно было по четыре снимка, газета выходила три раза в неделю!

   -Я отлично знала, как составлять проявитель, чтобы он дал фотографии максимальные возможности, - говорит Т.Д.Власова. - Умела делать проявитель концентрированный, что было очень удобно.

   Задерживаться приходилось допоздна, к редакционным работникам всегда предъявлялись особые требования. Но, когда ты уже взвалил на себя этот труд, все "прелести" воспринимаешь как обычные рабочие моменты. Вдохновение черпается от общения с героями газетных страниц.

   Татьяна Дмитриевна всегда переживала за свою работу: надо сделать снимок так, чтобы он понравился и самому человеку. Помнила, как когда-то Иван Васильевич Казан-ский учил: "Важно выбрать точку съёмки. Смотри, чтобы резкость была на глазах..."

   Кажется, что портреты удавались Т.Д.Власовой особенно, хотя и в целом неудачных фото не найдёшь. Животноводы, хлеборобы, заводчане, учителя, спортсмены, дети... - все они герои её снимков.

   Многие помнят Татьяну Дмитриевну до сих пор, без "здравствуйте!" не проходят. Да и на её страницах памяти много запомнившихся лиц.

-Потряс когда-то Герой Соцтруда из Куваки Николай Степанович Земнухов, - делится бывший фотокор. - Мы ехали на его машине, вёл он её, как настоящий ас, при том, что не имел руки. Помню, тоже из Куваки, Полещуков - отца и сына, комбайнеров. Серьёзные, трудовые люди…

   Вот написала "бывший фотокор". Нет, бывших газетчиков не бывает. Кто хотя бы какую-то часть жизни посвящает газете, остаются с ней навсегда. Переживают за её судьбу, молодых коллег, следят за выходом каждого номера. Ну не могут они иначе. Вот и Татьяна Дмитриевна без районки не обходится. На днях пролистали с ней пожелтевшие подшивки, будто заново прожили каждый день 1988-го, 1989-го…

Ольга КРОТОВА.