22 ноября 2019, пятница
Областные новости
21.11.2019
Исполнительная дирекция Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» - Приволжье продолжает прием заявок на участие.
21.11.2019
Предприятия Пензенской области принимают участие в Международной выставке «Мебель - 2019», которая проходит с 18 по 22 ноября 2019 года в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр».

Горячая линия

Loading...

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

25.10.2013

ПУСТЬ ВСТРЕЧА СОСТОИТСЯ!

   С 1971 по 2005 год работала в нашем издании Людмила Ивановна Волгина. Профессию свою она получала целенаправленно, чтобы работать в Каменской типографии. Уехала учиться, а здесь её уже ждали: очень нужен был линотипист.

   Уфимское полиграфическое училище выпустило немало первоклассных специалистов, здесь была достойная "школа": Люда охотно ходила на "спецтехнологию". На этих занятиях благодаря увлеченному преподавателю студенты с лёгкостью постигали тонкости ручного и машинного набора. Людмиле в этом учебном заведении довелось не только приобрести знания, которые очень пригодились в работе, но и найти подругу на всю жизнь, Алю Суходольскую, с которой уже 40 лет самые теплые отношения! Она тоже стала линотиписткой, только в Уфе.

   К счастью, и в Каменке, на новом месте, было с кем подружиться. В первый свой рабочий день девушка так волновалась, что пришла в типографию намного раньше всех: в цехе еще царила тишина. Первая сюда вошла Зоя Федоровна Лихачева. Опытная линотипистка, она и стала для Люды наставницей. Многому здесь «новенькую» научили и Лидия Федоровна Гурьева, Любовь Васильевна Тареева, Нина Сафроновна Птухина. "Эти люди старшего поколения отличались такой простотой и человечностью, что трудиться с ними плечо к плечу было легко", - отзывается Людмила Ивановна. Хорошие отношения сложились у неё и с коллегами-ровесницами Ниной Петровной Тумайкиной, Надеждой Викторовной Кипяченковой. Общие беды и радости, дети примерно одного возраста, совместные праздники - всё это женщин очень сближало. Не говоря уж о работе, которая накладывала на каждую линотипистку гигантскую ответственность. Тираж "Красного знамени" доходил до 12 тысяч, выпускали тогда и газету "Сельмашевец" по заказу завода "Белинсксельмаш". Трудились не покладая рук, в две смены. Большая нагрузка приходилась на ночные выходы, когда особенно остро чувствовалось напряжение на глаза, за линотипом уставали спина и руки. Хрупкие женщины привычно тягали неподъемные гранки с набитыми в них металлическими буквами. Горячие строчки порой ложились не так, не на своё место, их то тут, то там поправляли руками. Какие там перчатки? Пальцы уж не чувствовали ожогов. Работа с горячим металлом, испарения с примесью свинца - это производство считалось вредным для здоровья. Так что сотрудницам линотипного цеха полагалось выходить на пенсию раньше и получать каждый месяц молоко. "Мы так все сок яблочный брали", - вспоминает Людмила Ивановна.

   Внимание, усидчивость, грамотность, хорошая моторика пальцев требовались тем, кто работал на линотипе. Плюс ко всему этому Людмила ещё и творчество старалась проявлять: выделить как-то по-особенному элемент текста, расположить его покрасивее - вот и станет полоса приятней для глаза! Показательно, что Людмила Волгина не раз отстаивала честь типографии на соцсоревнованиях. За минимальное время с высоким качеством она могла набрать любую заметку, удивляя комиссию и своих коллег из Пензы и Кузнецка.

   Успехи ударницы-линотипистки не остались незамеченными: ей полагалась правительственная награда, как сейчас говорят, федерального уровня, - медаль «За заслуги перед Отечеством», автоматически дающая право на звание "Ветеран труда". Торжественно в Пензе Людмиле вручил медаль начальник управления Иван Андреевич Хлыстов. Как водится, жал руку, преподнёс букет и подарок. Этот день навсегда врезался в память.

   Так вот и работали-старались все эти долгие годы, а когда в технологию производства газеты вошел-вклинился компьютер, линотипистки стали не нужны. Нет сейчас такой профессии. Хорошо, что Людмила Ивановна успела-таки доработать до пенсии, и еще 2 годочка прихватила, так что обижаться на судьбу ей не приходится.

   Не сказала из скромности моя собеседница, каким в своё время была хорошим председателем профкома, как заботилась о людях. В каком идеальном порядке содержала рабочий стол и линотип. Помнят об этом сослуживцы. Главными качествами Л.И.Волгиной они называют скромность и доброту.

   27 лет Людмила Ивановна прожила с мужем, вырастила сына и дочь. А сегодня всё свободное время посвящает внукам, буквально растворилась в них! Даже интервью она давала с маленькой Лилей на коленях. Если бы вы видели, какими влюбленными глазами смотрит это маленькое чудо на бабушку! Как обнимает её крепко! Таким, наверное, и бывает счастье.

   Судьба газеты и сегодня Людмиле Волгиной не безразлична: заглядывает она в неё, дивится, как все изменилось, вспоминает, как раньше было. Жалеет лишь о том, что редко теперь доводится видеть своих девчат из типографии. Многих уже нет. А те, кто остался, все в делах и заботах. Но повидаться-то душа просит. "Ах, как бы такая встреча порадовала, подняла настроение", - говорит Людмила Ивановна. Хочется пожелать ей: пусть надежды сбудутся - пусть встреча состоится и принесёт лишь положительные эмоции!