13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

24.10.2013

В РЕДАКЦИЮ КАК НА ПРАЗДНИК!

   Так у нас заведено: принимать по четвергам шумные делегации школьников. Живет эта традиция 5-й год и все укрепляется: желающих посетить нас меньше не становится. Дети, мастера на каверзные вопросы, здесь получают возможность эти вопросы задать и узнать ответ из первых рук. Обсуждаем мы с ними, конечно, процесс создания газеты и всё, что с этим связано.

   На этот раз ребятишки подобрались все, как один, любознательные и активные. Общение с ними, конечно, порадовало: приятно видеть, как у детей торжественно сияют лица и горят от радости глаза. Даже и одеты они были как-то по-особенному - в белоснежные блузы, рубашки с галстуками. Так что атмосфера встречи была самая что ни на есть праздничная.

   Вместе с редактором "Каменской нови" А.Ю.Киреевым четвероклассники знакомились с этапами производства: от кабинета редактора, где коллективно рождается содержание и облик каждого номера, до печатного цеха, в котором газета приобретает свой законченный вид.

   Андрей Юрьевич посвятил мальчишек и девчонок в нюансы печатного дела, рассказал об уникальной истории районки, о людях, создававших и создающих её. Как и положено, большое впечатление на юных посетителей произвел 300-килограммовый рулон бумаги, из которой наш ПОГ-60 режет и фальцует газету в печатном цехе, линотип, тяжелые рамы со свинцовыми буквами для ручной верстки - то, что осталось нам от прошлых поколений печатников.

   Взяв в руки раритетные модели фототехники из личной коллекции редактора, каждый смог представить себя корреспондентом, вышедшим на фотоохоту в погоне за удачным кадром (на снимке). Вследствие этого обстоятельства экскурсия даже немного затянулась: дети от нас просто не хотели уходить. Мы попросили гостей поделиться впечатлениями. Вот они.

   Галина Ивановна Покшина, классный руководитель: "Я первый раз в типографии, и тоже, как ученики, в восторге. Думаю, теперь, увидев всё это, многие из них выберут в будущем профессию, связанную с печатным делом".

   Ксения Шлыкова: "Я бы тоже охотно делала газету. По-моему, это довольно увлекательное занятие. Захотелось попробовать".

   Евгения Курочкина: "Обе мои бабушки давно выписывают "Каменскую новь", и я тоже её читаю, люблю спортивные новости".

   Иван Ивашкин: "Никогда не видел так много газет сразу! Как же они быстро вылетают из этой огромной машины!"

   Камилла Адзулаева: "Сегодня я наконец узнала, как рождается «Каменская новь» и кто ей в этом помогает. Вот бы стать корреспондентом. Буду тоже ездить по району и узнавать всё самое интересное!"