13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

Горячая линия

Loading...

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

11.01.2013

ДЕЛО ЖИЗНИ ПРОДОЛЖИТСЯ

   «Линотипист - наборщик, работающий на линотипе, машине, в которой набор получается целыми отливными строками», - поясняет словарь Д.Н.Ушакова. Нине Петровне было суждено по-настоящему узнать, что скрывается за этим сухим определением. Как оказалось, целая жизнь, трудовая биография.

   В освоении этой редкой и непростой профессии Нине помогла врожденная грамотность. Когда в 1971 году она заканчивала десятилетку в родной Пачелме, и представить себе не могла, что станет линотиписткой. Вышло всё как-то само собой. Надо было где-то учиться дальше. Гуляли по Пензе с братом и случайно зашли в четвертое училище на улице Володарского. Тут вчерашней школьнице предложили выучиться работать на строкоотливных машинах. Взяли без экзаменов, хорошую стипендию назначили - и Нина добросовестно отучилась. На практику направили в Каменку. Коллектив встретил новенькую очень тепло, работать было интересно. «Почему бы не остаться здесь», - решила Нина и не пожалела об этом. Сегодня она с благодарностью вспоминает тех, кто когда-то поддержал её: наставниц-линотиписток Зою Федоровну Лихачеву, Людмилу Ивановну Волгину, Лидию Федоровну Гурьеву, своих подруг из цеха Любовь Дмитриевну Феоктистову, Лилию Леонидовну Кураеву, Зинаиду Васильевну Сботову. "Хорошо нам, дружно жилось, и в беде и в радости вместе были", - отмечает Нина Петровна. К своим обязанностям она относилась очень ответственно, тряслась, как говорится, за каждую буковку. Понимала, какое важное дело ей поручено: набрать быстро, без ошибок и технически грамотно не каждый сможет. "Красное знамя" читал весь район - тираж доходил до 12 тысяч и более. Газету выпускали три раза в неделю, к тому же печатали и "Сельмашевец" от "Белинсксельмаша", плюс бланки - море заказов с десятков организаций - производство-то кипело повсюду. Чтобы всё успеть, работали в две смены. Внимание большое и трудоспособность выручали, тут надо быть наборщиком-асом. Линотипную машину Нина Тумайкина как зеницу ока берегла. Большой этот агрегат нежного обращения требует и рачительной хозяйской руки, как музыкальный инструмент должен быть настроен соответствующим образом.

   Несмотря на тяжелый в прямом смысле слова труд ("гранки с отлитыми из металла строчками мы таскали на животе", - рассказывает Нина Петровна) и его некоторые издержки (профессиональными у линотипистов являются болезни суставов и позвоночника), работа эта приносила удовлетворение. Вспоминает Нина Петровна, как радовалась, когда в цех установили новую машину-автомат «Н-140», которая значительно облегчила ежедневные заботы. "Нас тогда ценили", - улыбается она и достает из серванта пухлую папку с грамотами, в которых линотипистка-ударница значится победителем областного конкурса наборщиков, отмечена за обеспечение своевременного и высококачественного выпуска газеты, высокие производственные показатели. А вот наконец и почетная грамота от Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Именно она дала право Н.П.Тумайкиной на звание "Ветеран труда".

   В типографии Нина Петровна встретила и своего будущего мужа. Резчик бумаги Владимир Александрович пришелся ей по сердцу, вместе они работали, вместе и прожили два десятка лет, воспитали сына и дочь. Нина Петровна, её дети и внуки хранят о нём светлую память. Ушла в прошлое и профессия Нины Тумайкиной. Горько было, конечно, сознавать, что в печатном деле обойдутся теперь без линотипа. Но прогресс есть прогресс, компьютеризация сделала производство газеты более совершенным. А значит, дело, которому Нина Петровна Тумайкина посвятила всю жизнь, будет продолжаться. Взрастит оно не одно поколение полиграфистов и газетчиков, преданных любимой профессии.