22 ноября 2019, пятница
Областные новости
21.11.2019
Исполнительная дирекция Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» - Приволжье продолжает прием заявок на участие.
21.11.2019
Предприятия Пензенской области принимают участие в Международной выставке «Мебель - 2019», которая проходит с 18 по 22 ноября 2019 года в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр».

Горячая линия

Loading...

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

28.10.2012

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЭТО ЛЮДИ

    Сотрудницы, о которых пойдет речь, бесконечно уважаемы в коллективе. Право на отдых уже заслужили, но остаются в строю: ни газета без них не обходится, ни они без неё.

   Лилия Кураева отучилась на телеграфиста, но работать по специальности в Пензе долго не пришлось: судьба забросила её в каменскую типографию. Здесь Лилия Леонидовна проработала 35 лет, получила звание "Ветеран труда" и еще, конечно, потрудится - было бы здоровье. Пройдя тернистый путь от ученицы в наборном цехе до метранпажа газеты, она стала настоящим профессионалом. Из увесистых металлических буковок наборщики вручную складывали слова, а набранные тексты верстал в страницы на металлических поддонах-гранках метранпаж. Ох и кропотливое, тяжелое (в прямом и переносном смысле!) это было занятие. Каждая такая страница в готовом виде весила до 30 килограммов, её приходилось поднимать за день десятки раз, делая оттиски и внося корректировки. А груз ответственности за сверстанный номер на метранпаже лежал вдвойне тяжелый: любая ошибка здесь могла обернуться строгим выговором и стоить премии многим сотрудникам.

    Типография тогда выпускала трижды в неделю "Красное знамя" (раннее название "Каменской нови") и дважды- газету завода "Белинсксельмаш". С ностальгией об этих временах вспоминает Лилия Леонидовна. когда газету начали верстать на компьютере, стала она последним метранпажем в истории районки. Кропотливый труд типо-графистов облегчился процентов на девяносто.

   Сегодня Лилия Кураева копировальщик - с помощью специального оборудования и особых химических составов она добивается того, чтобы сверстанные газетные полосы с кальки проявились на металлической пластине, которая служит матрицей для печати. Вот-вот канет в Лету и эта профессия, но Лилия не унывает: прогресс есть прогресс, да и характер не тот. По жизни она хранитель местных традиций и секретов, знаток типографских анекдотов, баек про страшные и смешные "ляпы"-опечатки, которых в любые времена газетчики боятся как огня. Это наш гуру, готовый поделиться знаниями и дать бесценный совет.

   С пятнадцати лет Вера Зыкова овладевала секретами профессии переплетчика - в пензенское полиграфическое училище она поступила сразу после школы. Полиграфия очаровала её раз и навсегда. Первые впечатления от учёбы и работы в этой сфере незабываемы: в огромном чане на фабрике "Маяк революции" варится бумага и под действием специальных веществ приобретает разные цвета. Совершеннолетие встретила в кузнецкой типо-графии: поздравить новенькую собрался в печатном цехе весь коллектив, остановили на несколько минут производство, подарком стала большая кукла. На этом предприятии Вера приобрела еще навыки печатника, резчика, брошюровщика, фальцовщика, заслужила звание ударника коммунистического труда.

   Всякое бывает: в Каменке вакансия по специальности нашлась не сразу, пришлось Вере Ивановне быть буфетчицей и разнорабочей на стройке, но всегда хотелось трудиться именно в типографии. И когда такая возможность выпала, Вера была по-настоящему счастлива. Рада она и сейчас тому, что последние двадцать с лишним лет занимается делом, которого просят руки и от которого поёт душа.

   В данный момент Вера Ивановна одна обеспечивает бесперебойную работу полиграфического цеха, благодаря её труду типография еженедельно выпускает десятки тысяч экземпляров бланочной продукции, а газета получает столь необходимую выручку, за счет которой часто и выживает. Переплет, фальцовка, изготовление бланков строгой отчетности, этикеток, путевых листов, домовых книг, классных журналов, накладных, приходно-расходных ордеров и многое другое - зона ответственности Веры Зыковой. В её маленьком цеху установлено современное полиграфическое оборудование - два мощных ризографа со скоростью печати до 100 страниц в минуту.

   Ценят Веру Ивановну за деловые качества и доброжелательность. Чтобы ни случилось, на её лице цветет улыбка, женщина с большим сердцем, она способна, кажется, утешить и обогреть любого в трудную минуту.

   Удивительные это люди! У каждой из них своя нелегкая доля. Обе с достоинством приняли не один удар судьбы, вырастили сыновей, продолжают трудиться, оставаясь для нас кладезем профессионального опыта, житейской мудрости и человеческого участия.