17 января 2021,
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

Горячая линия

Loading...

Политика

26.08.2015

МИКРОПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2015 ГОДА КАК ОТРАЖЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Она является одним из важных шагов в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года. Микропереписи в России проводились в 1985 и 1994 годах. Практика проведения в межпереписной период выборочных обследований домохозяйств для сбора текущей подробной информации по социально-демографическим вопросам характерна для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН.

Микроперепись населения 2015 года позволит до проведения очередной переписи населения получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны, необходимые Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления для подготовки обоснованных решений об оценке эффективности принятых и разработке дополнительных мер по дальнейшему улучшению демографиче-ской ситуации в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Выборочным статистическим наблюдением будет охвачено почти 2,5 млн. человек (как в горо-дах, так и в сёлах), или 1,7% населения, во всех субъектах Российской Федерации.

На территории Пензенской области микроперепись населения будет проведена во всех муниципальных образованиях, кроме Иссинского и Спасского районов. В федеральное статистическое наблюдение включено 66 счетных участков, что составляет 1,9% от числа счетных участков Всероссийской переписи населения 2010г., будет переписано более 26 тыс. человек. В Камен-ском районе микроперепись будет проведена в городе Каменке и в селе Анучино.

Для проведения опроса на всей территории России органами Федеральной службы государ-ственной статистики привлекается более 6 тыс. переписчиков, которые будут обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта. Переписчики при обходе заранее отобранных жилых помещений опрашивают население и заполняют электронные опросные листы с использованием планшетных компьютеров.

В Пензенской области на микропереписи будет работать 85 человек, в том числе - 66 переписчиков. В Каменском районе будут задействованы 2 переписчика.

В программу микропереписи населения, помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, продолжительности проживания, национальной принадлежности, гражданства и владения языками, включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей, и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности.

В отличие от переписи при микропереписи населения будут более широко изучаться вопросы, связанные с демографической ситуацией, сложившейся в стране. Итоги последней переписи населения показали, что продолжается процесс старения населения, наметились тенденции уменьшения численности лиц, состоящих в браке, и лиц, никогда не состоявших в браке, выросла численность разведенных и вдовых. Сокращается среднее число рожденных женщинами детей.

Для получения актуальной информации о состоянии рождаемости в стране при проведении микропереписи будут заданы вопросы не только о том, сколько женщина родила детей, но и вопросы отдельно к мужчинам (в возрасте 18-59 лет) и к женщинам (в возрасте 18-44 лет) о том, сколько всего детей, включая уже имеющихся, собираются они иметь и сколько детей хотелось бы им иметь при наличии всех необходимых условий. Если мужчина или женщина укажут, что хотят иметь детей больше, чем собираются иметь, то будет выясняться, в какой степени определенные условия могли бы способствовать рождению желаемого числа детей. Каждое из двенадцати условий для рождения ребенка, содержащихся в опросном листе, будет оцениваться самим населением по пятибальной оценке. В перечень условий для рождения ребенка включены:

- возможность получения ежемесячного денежного пособия (предоставления оплачиваемого отпуска) по уходу за ребенком до 3 лет;

- возможность получения федерального материнского (семейного) капитала;

- возможность получения материнского (семейного) капитала, установленного в регионе проживания;

- возможность получения ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка в размере дет-ского прожиточного минимума, установленного в регионе проживания;

- возможность без проблем получить место для ребенка в дет-ском саду, яслях;

- налоговые льготы работающим родителям;

- предоставление семьям с тремя и более детьми земельных участков под строительство жилого дома;

- возможность иметь гибкий график работы (или неполный рабочий день/неделю, или дистанционно, на дому);

- возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

- изменение личных обстоятельств;

- повышение уровня жизни вашей семьи;

- возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы.

Полученная информация по этим вопросам в сочетании с такими характеристиками, как возраст, состояние в браке, занятость, обучение, имеющиеся источники средств к существованию и оценка состояния здоровья, отразит современное состояние демографической ситуации в стране, даст возможность оценить ход реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и, в случае необходимости, принять дополнительные меры для ее успешного выполнения.

Будет также получена информация о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.

Ответственным за организацию и проведение микропереписи-2015 года в Каменском районе является руководитель Каменского подразделения Пензастата Панин Сергей Александрович, телефон для справок 8(84156) 5-10-22.