07 декабря 2021, вторник
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Горячая линия

Loading...

РЕГИОН-ЦЕНТР

21.01.2016

С ПРОБЛЕМАМИ - К ВЛАСТИ

   Редко приём граждан обходиться без вопросов касающихся выделения жилья, но, к сожалению, далеко не у всех заявителей есть законные основания получить квадратные метры от государства. Вот и на этот раз два обращения касались этой темы. В одном случае глава администрации дал исчерпывающие разъяснения: помочь проблеме не позволяет действующее законодательство, а в другом - отправил на место комиссию для осмотра условий проживания.

   У жителей дома № 7 по улице Дружбы скопилась масса проблемных вопросов. Старшая дома В.И. Недодырова рассказала Константину Николаевичу о том, что сейчас им нужно заменить два общедомовых прибора учёта стоимостью в несколько тысяч рублей, а средства жители сдают неохотно. К тому же один из собственников заявил, что не будет сдавать деньги на общедомовые нужды и установит у себя в квартире индивидуальное отопление.

   Как последовало из разъяснений чиновников, подобные действия требуют массу согласований с органами местного самоуправления. Внесение изменений в технический паспорт, получение проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.д. К тому же внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества, а уменьшение его размеров, в том числе и путём реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

   Волнует жителей и благоустройство придомовой территории. В зимнее время дворники убирают снег только от подъездов, а дорогу вдоль дома никто не чистит. Летом двор зарастает травой и покосить её целая проблема. Также рядом с домом идёт стройка, выполнялся комплекс земляных работ. Как разъяснил М.Ю. Семёнов, глава администрации г. Каменки, внутриквартальную дорогу обязана расчищать управляющая компания, но для этого жители на общем собрании дома должны заложить в смету средства на выполнение данных работ. После завершения строительства компания-подрядчик обязательно восстановит благоустройство затронутой территории. Как отметил К.Н. Грошев, Дружбы, 7 сейчас один из самых проблемных домов в плане благоустройства - двор заросший и неухоженный. Глава администрации района призвал жителей проявить более активную позицию и совместными усилиями навести здесь порядок.

Вадим ЖАЛНИН.