05 марта 2021, пятница
Областные новости
04.03.2021
Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей Пензенской области и самозанятых граждан принять участие в образовательных и информационных мероприятиях, которые состоятся в марте 2021 года.
04.03.2021
Техническое обслуживание газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год, если иное не установлено заводом – изготовителем. Этот срок определен Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

14.12.2020

ГОТОВИТСЯ ПРОЕКТ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

   Максимально уделив внимание пожеланиям горожан, местных властей и рассмотрев текущие нужды регулярных посетителей парка, создатели проекта постарались всё это учесть. Представители ООО "Элит проект" (г.Пенза) рассказали, что, проанализировав транспортное и пешеходное движение, пришли к выводу: кроме центральных дорожек активно используются тропинки, в том числе для скандинавской ходьбы. Менять привычные маршруты подрядчик не намерен. Цель - облагородить то, что годами устраивает людей, учесть интересы спортсменов и отдыхающих.

  Также на прежнем месте планируют оставить волейбольную площадку, по периметру территории парка сделать трассу для лыжников. А там, где она будет пересекаться с пешеходными дорожками, - мостики. Проект предусматривает площадку для воркаута, велопрокат, две зоны с уличными тренажёрами, семейное кафе, сухой фонтан с перголами - в самом сердце парка. Поскольку сцена и площадка вокруг не вмещает зачастую всех желающих, её решено заглубить и устроить места для зрителей. Планируется облагородить территорию вокруг памятника М.Ю.Лермонтову. Кроме того, должна появиться зона барбекю для семейного отдыха.

   Представители общественности отметили, что проект насыщенный и интересный, а также внесли свои предложения и замечания. Они касались, прежде всего, пожарной и общественной безопасности, сбора мусора. Ведь важно не только построить все запланированные объекты, но и сохранить их в первозданном виде на долгие годы. Опасения вызывают и сами деревья, которые в силу многолетнего возраста падают и подвергают опасности и людей, и объекты вокруг. Парк - это лёгкие нашего города, и одна из главных задач во время реконструкции - вырубка больных и высадка новых деревьев. Какими они будут? Пока не решено. Однозначно, не привычные нам тополя, пух которых летает по всему городу. Общественники также попросили отказаться от высадки берёз: число аллергиков год от года растёт.

   По предложению главы райадминистрации следующее обсуждение должно состояться до 25 декабря, и проектировщики обязаны учесть предложения, поступившие на этом слушании. Дизайн-проект парка будет заявлен на Всероссийский конкурс "Малые города и исторические поселения". В случае победы будут выделены средства из федерального бюджета на его реализацию.

 

Вера ГЛИНСКАЯ.