30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

17.11.2020

ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ С КОМФОРТОМ

   -Вячеслав Викторович, расскажите, что подразумевается под аббревиатурой ТОС?

   -Это организация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Другими словами, в отдельно взятом доме или дворе с прилегающими к нему домами объединяются люди для того, чтобы представлять интересы населения.

   -Какие вопросы могут решить такие организации?

   -В их компетенции - хозяйственная деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройство территории. Это подразумевает решение таких вопросов, как безопасность жильцов, чистота и порядок во дворе и подъездах, организация детских площадок и автомобильных парковок, сведение к минимуму бытовых неисправностей жилищно-коммунального хозяйства.

   ТОС выступает как посредник между населением и органами местной власти. Роль таких объединений велика, поскольку их возможности гораздо шире, чем у администрации. Кроме того, ТОС может более оперативно реагировать на изменяющиеся социальные проблемы.

   -В городе уже функционируют такие ТОСы?

   -В настоящее время проведена работа по созданию первоначального звена по подготовке таких объединений. В Каменке работают 54 председателя уличных комитетов - это охват в 137 улиц, в  31 многоквартирном доме созданы ТСЖ, в 269 домах созданы советы и выбраны председатели советов. Работа по созданию уличных комитетов в частном секторе, ТСЖ и иных форм самоорганизации граждан в микрорайонах многоэтажной жилой застройки продолжается. Без этой деятельности невозможно успешное взаимодействие между населением и властью.

   -Уже есть результаты работы таких организаций?

   -Безусловно, задач в этой области ещё много, но уже сейчас, благодаря председателям уличных комитетов, ТСЖ и советам многоквартирных домов (МКД), можно увидеть огромную проделанную работу по благоустройству придомовых территорий. Например, благодаря инициативам уличных комитетов, отремонтированы пешеходные мосты через реку Атмис, ведётся ремонт дорог частного сектора. Что касается ТСЖ и советов МКД, результаты их деятельности мы видим по всему городу. Много капитально отремонтированных домов, планирующих или уже осуществивших ремонт кровли, построивших детские площадки и парковки во дворе, облагородивших территорию. Таких примеров очень много, всех не перечислить, но хотелось бы отметить дома №№26 и 51 по ул.Суворова, №№1 и 3 по ул.Спортивной, №№1 и 3 по ул.Космонавтов, №№9 и 11 по ул. Строительной, №40 по ул.Чкалова, №8а по ул. Дружбы, №10 по ул.Коллективной, №33 по ул.Рокоссовского и многие другие. На такие объединения необходимо равняться.

   -А администрация как-то поддерживает их?

   -Да, администрация города не оставляет незамеченными инициативных и радеющих душой за судьбу города граждан - наиболее активные председатели ТСЖ и уличных комитетов награждались благодарностями регионального отделения партии "Единая Россия", грамотами главы администрации. Также ежегодно в преддверии Дня города проводится конкурс благоустройства на определение лучших домовладений, дворов. Опыт показывает, что наилучшие результаты там, где удалось найти общий язык между всеми звеньями цепи: жителями, обслуживающей и ресурсоснабжающими организациями.

   Ещё одним примером взаимодействия власти и органов самоуправления можно считать ежегодное проведение праздников улиц и микрорайонов, подготовка к которым осуществляется совместно с председателями советов МКД, председателями уличных и дворовых комитетов, депутатами Собрания представителей. Всё это помогает созданию атмосферы взаимопонимания и добра, заботы и поддержки среди горожан, воспитывает патриотические чувства, служит на благо города и его жителей.

   В заключение я хотел бы ещё раз подчеркнуть важность создания организаций общественного самоуправления, как наделённого определённой властью органа. Только с помощью него и инициативных людей, находящихся в нём, можно прийти к решению общих волнующих вопросов - ЖКХ, социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.