30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

20.10.2020

БЕЛАЯ ПОЛОСА КОМАНДЫ «ШМЕЛЯ»

   Дважды в год дороги Каменского района обновляют свой внешний вид. Весной, после динамично сменяющейся погоды и реагентов против обледенения, и осенью, когда разметка попросту истирается шинами автомобилей. Тогда на автодороги выходит команда разметки дорожного ремонтно-строительного управления.

   -Работы по разметке мы стали выполнять одни из первых среди всех районов области, - гордится Юрий Мартыненко, главный инженер управления, - мы смогли составить конкуренцию даже рабочим из Пензы.

   Сейчас команда "Шмеля", как они себя сами называют, слаженно и профессионально выполняет свою работу. Но три года назад для Андрея Волкова, Алексея Елисеева и Алексея Полшкова было неожиданностью узнать, что именно они были выбраны для выполнения нового и ответственного дела.

   Весной 2017 года будущие специалисты отправились на обучение в Беларусь. В Бресте, в школе дорожных разметчиков "СТиМ", они постигали теоретические основы разметки и тут же отрабатывали их на практике. По окончании обучения и ознакомления со всеми видами оборудования было решено тут же закупить самую современную разметочную платформу "Шмель 11А". Благодаря малым габаритам и высокой манёвренности эту машину можно было использовать и на магистральных дорогах, и на городских улицах. Но, отработав весенний сезон на этой технике, рабочие поняли, что ей не хватает мобильности. Сделать разметку на таких объектах, как парковки или автобусные остановки, она не могла. Тогда организация приобрела более компактный аппарат для нанесения дорожной разметки - "Graco". Его малые размеры дали возможность рисовать не только линии, но и знаки по шаблону. Кроме того, наличие двух установок позволило использовать оба вида краски - для постоянной и временной разметки, не прибегая к её замене. Это существенно упростило и ускорило рабочий процесс. С новым оборудованием сотрудники ДРСУ завершили осенний сезон в установленные сроки.

   -Помню, как волнительно было даже просто по прямой наносить разметку. Ведь от того, как мы сейчас "нарисуем" зависит то, как поедут люди, - делится воспоминаниями водитель "Шмеля" Алексей Елисеев.

   В конце 2017 года постановлением Правительства РФ в дорожную разметку вносится ряд изменений - появляются новые обозначения линий. Чтобы не ошибиться в их нанесении, команду весной 2018 года направляют на цикл обучающих семинаров в Волгоград.

   Снова посидев за партой и узнав обо всех новшествах, разметчики повышают свою квалификацию, о чём получают соответствующий документ. А в новый сезон они уже с уверенностью приступают к обрисовке дорог Каменского района.

   -Чтобы своевременно сделать дорогу максимально информативной для автомобилистов и пешеходов, мы начинали наносить разметку с самого раннего утра, - рассказывает бригадир разметчиков Андрей Волков. - Заранее просчитываем сколько и какой краски понадобится, какие шаблоны знаков необходимо захватить с собой.

   Действительно, рабочий день команды "Шмеля" в сезон начинается в шесть утра, когда движение на дорогах ещё не такое интенсивное, и заканчивается с наступлением сумерек. Приехав на "базу", по плану на следующий день тут же оценивается объём и  сложность работ, количество материала, который придётся затратить.

   Так же, с тщательной подготовкой, они продолжают работать и сейчас. В первую очередь по всем дорогам необходимо нанести осевую линию разметки - без неё становится совершенно непонятно, какие действия можно выполнять водителю, а какие нет. Следующим этапом наносятся пешеходные переходы, а затем краевая разметка и автобусные остановки. Кроме того, если где-то идёт ремонт дороги, команда дорожников обязательно должна сделать там временную разметку.

   На обслуживании каменских разметчиков находится весь район, а также часть Башмаковского и Белинского. Всего это 195 км автомобильных дорог, которые должны быть размечены за сезон. И не было такого, чтобы результат не оправдал ожиданий бригадира. Все мужчины имеют благодарности от организации и занесены на доску почёта ДРСУ в 2018 году как сотрудники, на которых необходимо равняться.

   Руководство дорожного управления знает, что если дело поручено команде "Шмеля", оно будет непременно выполнено качественно и в срок.

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.