27 ноября 2020, пятница
Областные новости
26.11.2020
Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 28470 рублей.
26.11.2020
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области проводится надзор за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

07.10.2020

В КЕВДЕ БУДЕТ И УЮТНО, И СВЕТЛО

   В год 75-летия Победы особое внимание уделили ремонту комплекса, окружающего памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом уже заасфальтирована площадка, тротуар, а из кирпича выкладывают ограждение. Тендер на капитальный ремонт стоимостью 1 млн. 163 тысячи рублей выиграло ИП «Барыкин А.С.». Реализация также предусматривает трудовое участие  местных жителей.

   Совсем скоро в селе появится и зона отдыха общей площадью почти 600 квадратных метров. Сейчас на складе ждут своего часа уличные тренажёры и оборудование для детской площадки. Зона отдыха строится с учётом интересов всех возрастов. Для подростков - турники и оборудование для воркаута, для детей помладше - домики и горки, для взрослых - тренажёры для поддержания своего тела в спортивной форме. На площадке будет уложено безопасное резиновое покрытие (площадь 571 кв.м). И даже мамочкам и бабушкам, пока детки играют, будет где отдохнуть. Под теневой навес размером 6 на 4 метра установят лавочки. Стоимость данного проекта 2 миллиона 857 тысяч рублей. Такая же сумма будет затрачена на обустройство тротуара на улице Ленина, самой протяжённой в селе. "Тендер на работы выиграло КФХ Ю.Никулина, - рассказал глава сельской администрации Михаил Нагаев. - Тротуар по проекту будет шириной 1,2 метра и длиной 1 километр 70 метров".

   Ещё 2 миллиона 857 тысяч будет затрачено на установку освещения на трёх улицах - Ленина, Кирова и Комсомольской. Работу проводит кузнецкое предприятие ООО "Светтехпром".

   Федеральная программа предусматривает софинансирование: 70 процентов средств поступает из федерального бюджета, 5 процентов - это собственные средства сельской администрации. Ещё 25 процентов составляют внебюджетные средства. По сути это помощь спонсоров. Без этих людей просто невозможно было бы даже вступить в программу. "Материалами для строительства и оказанием транспортных услуг помогают ДЭП-270, которое выделило 53 тонны асфальта для зоны отдыха, ИП Ивашкин А.М., ИП Кузяков И.Н. помогают материалами и техникой, КФХ Кадакина А.Е. помогает на укладке тротуара, - рассказывает Михаил Михайлович Нагаев. - На реализацию проекта по освещению внебюджетные средства выделил ИП Рябчиков В.В. И конечно, трудовое участие в проектах принимают нынешние и бывшие жители села. Например, предприниматель Михаил Шереметьев: вместе с односельчанами он ежедневно на обустройстве памятника.

   Опыт села Кедво-Мельситова для района уникален. Здесь сразу реализуется четыре проекта. Возможно это стало благодаря участию бизнеса и населения. Всем миром село делают комфортным для жизни.

Вера ГЛИНСКАЯ.