24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

12.08.2019

ОБЪЕДИНЁННЫЕ ЛЮБОВЬЮ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

КАК РОЖДАЛАСЬ ИДЕЯ

   Сегодня сложно ответить на вопрос, почему ранее в нашей стране память о героях Первой мировой поддерживалась так скудно. Только через столетие обнаруживается всплеск внимания к этой теме. Появились мемориалы на Поклонной горе в Москве, во Пскове, в Липецке, Краснодаре, Калининграде, Азове, Ростове-на-Дону и в других городах. Подобные монументы установлены и в ряде европей-ских стран, известен, в частности, памятник воинам Русского экспедиционного корпуса в Париже. Если отодвинуться от политических, экономических и прочих исследований по данному поводу, посидеть в тишине и полистать документы той эпохи, то за этим конфликтом мирового масштаба можно разглядеть миллионы простых человеческих историй, каждая из которых есть длинный и тяжёлый путь отдания долга совести. За детей и за любимых, за родную деревню, за мирную мечту. Масштабом величия этого долга можно гордиться! Именно по этой причине, думается, люди увлечённые, которые, к счастью, не перевелись ещё в наших рядах, без устали ворошат заповедные архивы области и столицы, вытаскивая на свет факты подтверждения доблестного прошлого наших земляков.

   Подвижнические усилия каменских историков В.Г. Гришакова и С.В.Гришнина способствовали тому, чтобы память о событиях и именах Первой мировой снова ожила. Их энтузиазм передавался знакомым и друзьям. Так, весной в одночасье родилась интересная идея создать, для начала на территории кладбища в с.Головинщине, памятный комплекс, посвящённый участникам той войны. "Сказано - сделано", - говорим мы сейчас, а тогда идея долго обрастала сложным исполнением: придумывалась кованая вязь для украшения элементов мемориала, в местной мастерской руками умельцев изготавливались кресты, в другом месте отливались буковки надписей, обустраивались подходы к мемориалу, монтировалось подножие с камнем. Что уж и говорить, сил было потрачено много.

ОТКРЫТИЕ КОМПЛЕКСА

   В легендарную дату начала Первой мировой - 1 августа - на территории головинщинского кладбища состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь воинов-земляков, павших на полях той войны. Отметить такое неординарное событие пришли жители села, школьники, работники местных и районных учреждений культуры. В качестве приглашённых гостей присутствовали руководящие работники районной администрации - С.И.Юркин, О.А.Логачёва, депутат Законодательного Собрания Пензенской области В.Е.Чернышов и депутат Собрания представителей Каменского района Р.Х.Девликамов, представители местного сельсовета и организаторы мероприятия.

   Традиционная минута молчания положила начало церемонии. Далее в приветственном выступлении глава администрации Камен-ского района С.И.Юркин поздравил сельчан со знаменательным событием, определяя его как акт гордости за нашу независимость, и призвал в будущем не допускать забвения подвига погибших. В выступлениях депутата В.Е.Чернышова, краеведа, кандидата исторических наук В.Г.Гришакова, главы администрации Головинщинского сельсовета А.А.Андриянова, в речи ведущей церемонии сотрудницы местной библиотеки О.В. Сдобновой рефреном звучала мысль о великих человеческих потерях России в войне, о горячем желании мира, о необходимости поддерживать память в среде молодых поколений. Ведь нельзя забывать о цене в 1,7 млн. погибших, 5 млн. раненых, 2,5 млн. пропавших без вести и попавших в плен, о миллионах разбитых судеб и надежд на процветание государства.

ИСТОРИЯ В ИМЕНАХ

   На сегодняшний день известны имена 218 головинщинцев-участников Первой мировой войны. Это половина. Двадцать одно из них теперь прописано на мемориальной доске. О том, что здесь есть чем гордиться, красноречиво говорят факты: в исследованном списке - шесть кавалеров Георгиевского креста, один из которых, Иван Гаврилович Гордеев, старший унтер-офицер 4-го Финляндского стрелкового полка, стал полным Георгиевским кавалером. Список далеко не полный. По заверению В.Г.Гришакова, поисковая работа будет иметь продолжение, и мы узнаем о новых именах. Своеобразным историческим примером для нынешних времён являются сведения о том, что на земские средства в селе были открыты два госпиталя для больных и раненых воинов; попечительский совет, созданный при Сергиевском храме, только за 1914 год оказал материальную помощь солдатским семьям на 350 рублей (порядка нынешних 360 тыс.руб). Церковь помогала вдовам и сиротам продуктами, в храме было решено установить доски с именами павших на поле брани. Война коснулась всех: у Февроньи Бучковой и Марии Козиной, у Данилы Фирюлина и Василия Исаева воевало по три сына, у Ильи Якушкина - все четверо. На войну уходили и 43-летние мужики, и 18-летние парни, отцы и дети. Всего было призвано 447 человек.

НАВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ

   Пасмурная погода добавляла церемонии суровой торжественности. На прохладном августовском ветру красиво развевалось полотнище флага военно-патриотического клуба "Сапсан", бойцы которого молчаливо и достойно несли вахту почётного караула. Они, пожалуй, будут первыми, кто привнесёт отсюда, с мемориала, в шумное молодёжное сообщество настоящее историческое знание, в ногу с которым пойдут и любопытство, и выносливость.

   Аплодисментами собравшихся сопровождалось вручение памятных наград, тем, кто приложил максимум личных усилий, для того, чтоб состоялся праздник. За активную жизненную позицию, за настойчивое воплощение задуманного, за сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения почётной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области награждён В.Г.Гришаков, активным общественникам В.В.Марову, В.В.Ивкину, волонтёру из сельчан П.Г.Быкову вручены благодарственные письма Законодательного Собрания Пензенской области.

   В заключительной части открытия почётные гости и собравшиеся возложили цветы к подножию мемориальной доски.

   В этот день реализовалось право сказать, кто они были на самом деле, самоотверженные офицеры и простые крестьянские солдаты, объединённые одним ратным подвигом, одной любовью не к идее, но к семье и родной земле. Теперь солдаты забытой было Первой мировой встали в один строй с воинами Великой Отечественной. Светлая память героям!

 

Примечание. При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные В.Г.Гришаковым.

Татьяна КАШТАНОВА.