21 марта 2019, четверг
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

07.11.2018

«МНЕ ТАК УДОБНО»

   Мы отправились посмотреть, как обстоят дела с автомобильной парковкой. Справедливости ради стоит отметить и её преимущества, и недостатки. Начнём с последних. Въезда-выезда со стоянки два. И здесь сразу возникает путаница: одному нужно припарковаться, другой уже направляется домой, а в результате, выбрав одну дорогу, они не могут разъехаться. Наверное, следовало бы всё-таки разграничить заезд и выезд. Возможно, администрация города обратит внимание и на другую недоработку: пациентам с парковки нужно попасть в здание больницы, но она - на другой стороне улицы, а ближайший пешеходный переход - на перекрёстке Дзержинского и Суворова. Хочется верить, что и соответствующая разметка, и дорожные знаки вскоре появятся. Тогда и водителям и пешеходам станет удобнее.

   Очевидным преимуществом стоянки, конечно, является её размер. Площадь позволяет разместить здесь несколько десятков машин. Но в начале рабочей недели она почему-то была полупустой. И при этом сразу три автомобиля без специальных наклеек заняли места для инвалидов, видимо, они к выезду поближе. Почему же так много свободных мест? Может, и не нужна такая большая парковка? Оказывается, многим просто лень менять свои привычки. 23 (!) машины стояли по обеим сторонам улицы напротив входа в поликлинику. С некоторыми водителями удалось поговорить.

   Большая часть из опрошенных не является жителями города и просто не знает о новой парковке. Спасибо тем, кто на просьбу освободить полосу для движения других автомобилей, спокойно уезжал на стоянку. За полчаса лишь два водителя наотрез отказались это сделать. Молодая девушка на вопрос: "Почему Вы паркуетесь здесь?" - ответила: "Все так делают, и я тоже". И мужчина пенсионного возраста заявил, что стоять на дороге не запрещено. С точки зрения закона, он прав: разметки сплошной там нет, препятствий другим водителям он как бы не создаёт. А на деле из-за таких автовладельцев их же "коллеги" не могут проехать: занято полполосы. Это уже вопрос взаимоуважения.

  Конечно, судить по этим двум водителям о низком уровне общей культуры нельзя. Но каждодневная ситуация у поликлиники заставляет задуматься. Кому-то действительно нужно подъехать прямо к воротам, доставить, к примеру, больного на костылях или престарелого человека, которому тяжело ходить. А другому лень пройти лишние десять метров, и поэтому он бросит свою машину, заняв и обочину, и, половину проезжей части. И даже не задумается о том, как этим утром молодая мама будет по центру дороги везти коляску с грудным ребёнком, потому что больше негде.

Вера Глинская.