24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Горячая линия

Loading...

Благоустройство

13.04.2018

АТМИС ВЫШЕЛ ИЗ БЕРЕГОВ

   Во вторник наши корреспонденты побывали в Кевдо-Мельситове. Здесь, на улице Белинской, вода вплотную подступила к домам, но ситуация ещё не выглядела критичной. Пара домов оказалась в зоне паводка и на ул.Набережной. Остальные хотя стоят на пригорке, но проезжать к ним приходится в объезд. Местный житель С.И.Гришин отметил, что такого он не припомнит с 1982 года. «Вода у нас не уходит потому, что сорвало плотину в конце улицы Чапаева», – посетовал Сергей Иванович.

   В среду в Каменке Атмис вышел из берегов. Вода поднялась до отметки 2,8 метра. Мы сразу же отправились к мосту через реку на улице Садовой. Здесь расположился оперативный штаб спасателей.

   На подъезде одного взгляда хватило, чтобы понять: половодье нешуточное. Строения, что ближе к руслу, оказались подтоплены: вода дошла до середины цоколя, а у некоторых домов совсем его скрыла. На улицу вышли жители в резиновых сапогах и в комбинезонах. Лица взволнованные, и вопрос у всех один: будет ли ещё прибывать вода?

    У моста обстановка напряжённая. Наготове пожарная машина, дежурят сотрудники МЧС, ГОЧС и полиции. В подъехавшую «скорую» занесли инвалида-колясочника, только что эвакуированного из своего дома. ГАЗ-66 прошёл мимо нас и, рассекая воду, с рёвом устремился на затопленную Малую Трудовую.

   Начальник пожарно-спасательной части № 28 С.Н. Кузнецов непосредственно руководит работами ответственных служб. Пока мы расспрашиваем его об оперативной обстановке, ему поступают звонки с просьбой об эвакуации, на помощь капитан отправляет людей и технику.

   «В городе подтопило около 65 домов, в нескольких из них вода зашла внутрь, – констатирует Сергей Николаевич. – Пострадали улицы Большая и Малая Трудовая, Ключевая и Малая Ключевая, Береговая, Заречная, Луговая, Набережная, Мира. Для оказания помощи населению сил и средств у нас достаточно. Задействован личный состав пожарной части, подключены предприятия города: «Атмис-сахар», «Горэлектротеплосеть», «АТП».

   В Головинщине тоже сильный разлив. На въезде в село открывается вид на залитую талыми водами равнину, по ширине сравнимую с крупной рекой. Село в основном стоит на возвышенности, от половодья пострадали десятка два домов в низине. У кого-то затопило огород, надворные постройки, а у кого и дом. Такой воды не было с 2012 года, говорят местные жители на улице Пугачёва.

   Правда, шесть лет назад наводнение было сильнее – поток переливался через трассу.

   Здесь мы встретили Александра Дубошина. Дом мужчины сильно пострадал от наводнения. Для соединения с «большой землёй» он пользуется добротной резиновой лодкой с мотором.

    Александр согласился прокатить нас по разбушевавшемуся Атмису. Это огромные пространства воды, доходящие до горизонта: залило пойму и все окрестные поля. У русла реки из потока торчат макушки вётел, как говорит наш «кормчий», глубина здесь около восьми метров. У домов, конечно, помельче, но это не мешает нам заплыть прямо в улицу. Душа содрогается, глядя на то, что натворила стихия. В воде дома, и новые, и старые, в воде автотранспорт, стройматериалы - всё вокруг в воде.

   Вечером среды стало известно, что вода понемногу стала отходить. Уровень снизился на 50 сантиметров. В четверг специалисты зафиксировали уровень воды в Атмисе 1,4 метра. «В целом в Каменке вода отошла. Сейчас работаем по одному дому на улице Луговой и одному в Головинской Варежке. Надеюсь, пик паводка в районе пройден», - сообщил С.Н.Кузнецов. Осталось дождаться нормализации ситуации в селах Кочалейка и Головинщино.

Вадим Жалнин.