15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Кооперативы

22.08.2018

РЫДИКОВЫ; ФЕНОМЕН УСПЕХА

Евгений - профессиональный фотограф, владелец фотостудии "Весна". Делает разножанровые снимки, текстурные открытки, переводя изображения и репродукции на спилы дерева. Получаются своеобразные картины, которые нравятся людям. Эти фотоработы благодаря выставкам-продажам на уровне области знают в Москве и Саратове, Липецке и Тамбове, даже увозят за границу.

Известна и сестра Рыдиковых Ольга Давыдова, которая выращивает цветы в промышленных масштабах, снабжая своей продукцией с четырёхсот квадратных метров закрытого грунта Каменку и Белинский, Лунино, Ломов и Колышлей.

Трудолюбивые люди Рыдиковы, яркие. Как стали успешными наши земляки? Откуда пошли они? Где их малая родина? Что даёт им силы жить и развиваться, об этом расскажем сегодня.

 

Крепкие корни

«Отец и мать наши кевдинские, корни здесь", - говорят Рыдиковы. - родное село и родительский дом - сакральное место, куда мы возвращаемся всегда. Зарядиться энергией, поделиться радостью и бедою". Мария Николаевна и Анатолий Фёдорович Рыдиковы уже 56 лет вместе, у них, кроме талантливых детей, шестеро не менее талантливых внуков и четверо правнуков.

Один из основателей этого большого семейства - Николай Спиридонович Игольников, отец Марии, бывший председателем ревизионного совета в местном колхозе. Отличный столяр и плотник, конструктор-самоучка. "У него была самая богатая на инструменты столярная мастерская в селе, - рассказывают братья, - и что только он не делал там: всякие конвейеры, самотаски, пилы, станки для тёрки картофеля, транспортёры для зерна, которыми пользовалась вся Кевда».

«Мама в него, - поясняет Ольга, - умеет, кажется, всё: своими руками не одну печь сложила, хорошо знает математику и строительное дело. На восьмом десятке она у нас чертит проекты, считает как счётная машина, действует в качестве дизайнера, постоянно всё улучшая в доме".

Жизнь Анатолия и Марии всегда была наполнена трудом. Она работала швеёй, пекарем, зав.пекарней, электромонтёром. Обихаживала скотину, шила на заказ, помогала детям строиться и вести хозяйство, выпестовала всех внуков. Он был водителем, полвека за рулём, постоянно в командировках. Нёс в дом каждую копейку. Учил своих держать слово, быть опорой для слабых, отстаивать справедливость. "Всему, что в нас есть хорошего, мы обязаны родителям", - любит повторять Евгений.

 

Принципы воспитания

С детства Рыдиковы росли дружными, весёлыми, работящими. Братьям и сестре родители не запрещали всевозможные выдумки и игры. Хвалили за конкретные дела, вовлекали в помощь по хозяйству.

Выписывали для них кучу самых разных журналов, таких как "Юный техник" и "Наука и жизнь", даже "Физику горения и взрыва". Не ругали за сломанные или разо-бранные устройства, поощряя любовь к технике. В такой свободной творческой атмосфере дети рано начали проявлять свои способности.

Женя постоянно возился с фотоаппаратом, плёнкой, проявителями и закрепителями. Серёжа делал игрушки из чурбачков, первые табуретки. Оля собирала гербарии и икебаны, сеяла цветы в горшочках, заставив ими сначала все подоконники, а потом чуть ли не весь дом.

Фантазия у ребят бурлила, они всё время придумывали что-то новенькое. То делали свою цветомузыку для дискотеки, то устраивали на горе Лысухе горнолыжную трассу, то организовывали ансамбль, где "ударники" стучали по банкам из-под краски и пели тогдашний шлягер «Земля в иллюминаторе».

 

Поклон наставникам

Вспоминая те золотые годы, наши герои с благодарностью отзываются о своих педагогах. В первую очередь, об учителе физики Валерии Петровиче Волкове, который по эрудиции и кругозору вполне мог сойти за профессора. Он вёл радиотехнический кружок и просиживал с мальчишками ночами в мастерской. Вместе с ними паял и разбирал старые телевизоры. От него парни узнали много о столярном деле, металлообработке, электротехнике.

Да и сопромат, к примеру, братьям Рыдиковым в институте давался легко. Ни-кто не верил, что они пришли из обычной сельской школы и что там их научили решать задачи методом тройного интегрирования и доказывать теорему Коши. А всё потому, что в Кевде молодёжь "натаскивали" сильные учителя-математики Любовь Михайловна Нечаева и Людмила Ивановна Волкова.

Главные же наставники, дед, бабушки, родители, благословляли на хорошее, внушали: надо любить свою профессию, идти только вперёд. А если не получилось - удваивать усилия и даже идти напролом. Материнская кипучая энергия, неунывающий характер, сила духа, как и карие папины глаза, присущи всем Рыдиковым, их детям и внукам.

 

Путь к успеху

Он, конечно, не был лёгким. Прежде, чем найти себя, каждый из братьев побывал в роли прораба и фермера. В семье культировалось чувство хозяина по отношению к земле. Потому стали трудиться в собственном КФХ, который вырос из первого в области созданного ими же в 1988-м году сельхозкооператива. Сначала растили и продавали овощи, потом, выкупив базу управления механизации со складами и фермами, держали поросят и крупный рогатый скот. Работали всей большой семьёй, сдавая государству мясо, масло и молоко, что было в девяностые ох как непросто. Женя организовал и довёл до логического конца сельхозкооператив, он же вдохновил Сергея с Ольгой заняться бизнесом.

"Сегодня мы счастливы, что любим каждый своё дело, потому, наверное, и меньше устаём, и не скучно нам 24 часа в сутки этим заниматься», - резюмирует Сергей. "Даже ночью мысли всё время в голове крутятся: мозг к утру продумывает новые идеи", - добавляет Ольга.

 "Горжусь ими"

"Горжусь ими, дай Бог всем таких детей", - улыбается мать, показывая вещи в доме, сделанные в фирме Сергея, - рамы, тумбочки, кровати.

В простенке между окнами висят почётные листы, которыми власть наградила её детей, и Мария Николаевна нет-нет да и взглянет на грамоты в рамочке и порадуется.

Утешает её и то, что сыновья и дочка любят родное село, не забывают его. Сергей помогает местному храму, детскому саду, школе, обустроил в Кевде родники, и Евгений с Ольгой от него не отстают. Так на социальных объектах в деревне появляются декоративные скамейки, беседки и мостики, в храме - цветы и отреставрированные иконы. Сергей следит за состоянием своей улицы, окашивает её за свой счёт, наводит порядок, и соседи неравнодушные подтягиваются. Потому Чапаева, или Князевка, как её тут называют, выглядит опрятно.

Дом Рыдиковых-старших заметен на порядке. Его хозяева, несмотря на возраст к восьмидесяти, содержат в аккуратности сад и огород, бахчи, козочек. В этом доме собираются самые близкие. Здесь звучат песни и смех. "Люби жизнь - и жизнь тебя полюбит", - цитируют Рыдиковы Антона Рубинштейна. Пусть так и будет.