26 октября 2020, понедельник
Областные новости
26.10.2020
С 9 по 13 ноября 2020 года состоится крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - Международный бизнес-форум «Неделя Ритейла».
26.10.2020
Задача конкурса – содействовать повышению качества профессиональной деятельности журналистов в области укрепления общественного здоровья.

Горячая линия

Loading...

Кооперативы

26.02.2016

ВСЁ, ЧТО ДУШЕ УГОДНО

Элитные деревянные

   Многим неизвестна аббревиатура "ЭДОР", поэтому сразу стоит объяснить, что она означает: Элитные Деревянные Окна от Рыдикова. Придумал её собственно руководитель и вдохновитель предприятия Сергей Анатольевич Рыдиков. Так название успешно прижилось.

   Страсть к столярному делу проявилась ещё в детстве, а передалась от деда. Будучи школьником, Сергей сам себе мастерил станочки, а потом табуреточки, топорища и всё в таком роде. И во взрослой жизни, попробовав себя на нескольких других поприщах, инженер-строитель С.А.Рыдиков всё же вернулся к своей стихии и любимому материалу - дереву.

   В 2009 году мастер стал организатором кооператива. Те 58800 рублей, что выделялись по линии Центра занятости населения безработным гражданам на организацию собственного дела, "ЭДОРу" тогда неплохо помогли. Около 600 тысяч рублей всего получили члены кооператива и вложили их в производство.

   Оно разместилось на месте сгоревшего от пожара магазина. Руины и бардак были здесь, пришлось вывезти камазов десять мусора, прежде чем территория обрела более-менее сносный вид. Построили, отделали помещения. Грамотно подошли к закупке необходимых рейсмусовых и фуговальных станков, но на этом не остановились.

   На более современное оснащение, конечно, приходилось кредитоваться в банке. Сегодня в "ЭДОРе" столяры-станочники работают на импортном энергоэффективном оборудовании, многооперационных станках с компьютерной загрузкой, причём нетрудных в управлении.

   Хорошее оснащение, умелые руки плюс творческая мысль - благодаря этому, как говорит сам Сергей Анатольевич, предприятие в силах делать из дерева всё, что угодно - всё, что пожелает заказчик. В год перерабатывают около ста кубометров древесины, преимущественно сосны, могли бы и больше, но пока не хватает производственных площадей. Мебель, двери, лестницы, окна. Причём последние освоили по европейскому стандарту с начинкой стеклопакетом, конкурируя с пласт-окнами. Современные технологии производства даже позволяют избавить дерево от разбухания в перепады температуры среды.

  В 2010 году мастера начали осваивать малые формы деревянной архитектуры. Преуспели и в этом, эскизы во-площаются в интереснейшие изделия, на которых просто нельзя не остановить взгляд. Декоративные колодцы, мостики, скамьи, беседки, избушки, телеги-цветочницы, перголы… Эти украшения ландшафта сегодня весьма востребованы в больших городах.

  Анализ рынка своего направления Сергею Анатольевичу позволяет быть уверенным в востребованности производства: "Спрос растёт, потому что люди хотят натурального". И продукция от "ЭДОР" известна не только в Каменке. За два года исполнили четырнадцать госконтрактов в различных регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск…), тем самым заслужив сертификат надёжного государственного поставщика. Так расширить рынок сбыта позволила аккредитация на электронных площадках. К примеру, именно участие в электронных торгах помогло предприятию получить заказ из знаменитой Ясной Поляны - теперь в музее-усадьбе стоят стилизованные под эпоху ХIХ века окна производства кевдо-мельситовского предприятия. Сейчас умельцы "ЭДОРа" готовятся выполнить заказ на поставку деревянных окон для больницы в Петергофе. Учреждение размещается в здании-объекте культурного наследия, поэтому стилизация потребуется и здесь.

 

«Жизнь села - моя жизнь»

   В Кевдо-Мельситове Сергей Анатольевич родился и вырос, быть отрешённым от жизни села он не может. Для кого-то эти слова, может быть, покажутся высокопарными. Но о глубоком уважении к родине куда ярче говорят конкретные дела предпринимателя. Родник "Журавушка" - людям приятно побыть у источника, набрать холодной водицы. Помощь сельскому храму. Шефство над местным детским садом, к нему у Сергея Анатольевича своё особое отношение.

   -Дошкольное образование - основное образование детей, фундамент. Если не обращать внимание на то, как оно организовано, завтра мы просто погибнем, - убеждён С.А.Рыдиков.

   Поэтому в детсаду от мастеров "ЭДОРа" чего только теперь нет - скамьи и беседки, мостики, как в сказке, избушка на курьих ножках, декоративный колодец - всё для игр и детского развития, улыбок и хорошего настроения.

   Двери цеха всегда открыты для экскурсий школьников - пусть ребята видят реальный труд, знакомятся с профессиями, строят свои планы.

 «Вижу будущее»

   Сегодня "ЭДОР" является обществом с ограниченной ответственностью. Предпринимателем поставлена цель расширения производства и увеличения мощностей. Конечно, кризис отчасти сдерживает движение, приходится трудно, но именно в такое время, считает С.А.Рыдиков, активизируется мысль.

   Почему в своё время выбрал работу с деревом, отчего такая любовь к нему? Оттого, что считает этот материал очень тёплым и элегант-ным… Но есть мечта: объединить в своём производстве красоту и уникальность трёх вечных сил - дерева, металла и камня. Сергей Анатольевич уверен, что она обязательно сбудется.

Ольга КРОТОВА.