15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Кооперативы

29.01.2013

«Я ЛЮБЛЮ СВОЁ ДЕЛО!»

   Почти с тех самых пор, как маленькая Фаина помнит себя, она училась на кухне вместе с матерью колдовать над десертом и выпечкой. В пять лет девочка самостоятельно испекла настоящий торт. Теперь это кажется знаком судьбы.

   Потому, наверное, получив после школы бухгалтерское образование, Фаина не пошла работать по специальности, а устроилась кондитером. Это было в Ростове. Владелец кондитерской на Фаю не мог нарадоваться: в её руках всё кипело. Вскоре трудолюбивую девушку повысили до мастера производства, освоила она обязанности экспедитора, кладовщика, вникла в погрузку и отгрузку - стала незаменимой. Уехала в Каменку - здесь история повторилась точь-в-точь. На хлебозаводе частник из Пензы развернул кондитерское производство. Он тоже оценил хорошую работу Фаины и поставил своим заместителем. Перевозя свое дело в Бессоновку, хозяин звал её с собой на хорошую зарплату, не сомневаясь, что с таким замом бизнес и там пойдет на "ура".

   Фаина Рустямовна уезжать из Каменки не захотела: надоело работать на чужого дядю. Опыт в кондитерском производстве, знание бухгалтерии и волевой характер позволили ей создать свой производственный кооператив. Назвали его "Фаюшкины сладости".

   "С помещением для будущего цеха помогли райадминистрация и лично глава К.Н.Грошев, - вспоминает Фаина, - дали в аренду бывшую столовую совхоза "Каменский". Столбы под освещение, электрика в здании, полы, косметический ремонт - все эти проблемы мы решали своими силами, торопились, чтобы летом 2012-го цех заработал". Молодая женщина обратилась в бизнес-инкубатор. Здесь ей поспособствовали в оформлении документации, написании и защите бизнес-плана. Фаина Рустямовна воспользовалась поддержкой государства и получила на бирже труда 58800 рублей на каждого, кто вошел в кооператив.

   Какое и где покупать оборудование, знала Фая наверняка. Тестомес, электропечки, вафельницы, орешницы, упаковочная машина, кухонный инвентарь - всё было куплено в срок. Гранд в 300 тысяч рублей позволил ПК "Фаюшкины сладости" приобрести шоколадно-глазировочный аппарат. В штат небольшого предприятия вошли члены семьи Фаины и кондитеры, с которыми она не один год работала раньше. Кадры это надёжные, проверенные. Трудовой коллектив взял курс на качество - только так можно было составить конкуренцию на рынке.

   Более ста килограммов продукции в день выпускает сегодня цех, будет спрос - его мощности позволят увеличить эту цифру до тонны. "Фаюшкины сладости" уже закупают оптовые склады, магазины в Каменке, Нижнем Ломове, Сердобске, Пензе, Мордовии. Вафельные трубочки, орешки со сгущёнкой, печенье домашнее, фигурное, ванильное, с изюмом, орехом, кокосом, шоколадом, сдобные колобочки с разнообразной посыпкой заинтересовали покупателя на ярмарках выходного дня. Берут эту продукцию и на заказ.

   Кооператив воистину стал семейным: муж и свекровь предпринимательницы развозят ассортимент по городам и весям, сама она здесь руководитель, бухгалтер и администратор. Даже сыновья её, младшие школьники Динар и Рамиль, принимают участие в общем деле. Когда мама приезжает в цех на выходные и придумывает что-то новенькое, пытается улучшить рецептуру того или иного изделия, они первыми готовы приступить к дегустации. "Дети мои очень строгие судьи, и уж если им что-то понравилось - значит, люди оценят, - рассказывает хозяйка кооператива, - натуральные яйца и молочный маргарин делают нашу сдобу вкуснее".

   Большой энергии и работо-способности требует от Фаины дело. В шесть уже на ногах, ложится за полночь. Но ей не привыкать: начала трудиться с 16 лет. Таксовала, машины мыла, металлолом собирала, торговала цыплятами - знает, как деньги даются. Плюс от природы темперамент ей дан живой: ни минутки без дела сидеть не может. А это в бизнесе ой как ценится. "Когда бывает тяжело, главное собраться с мыслями, приложить терпение, - советует Фаина, - надо знать: я все выдержу, и полагаться только на себя".

   Останавливаться на достигнутом бизнес-леди не собирается. В ближайших планах - увеличить реализацию и объем заказов, расширить штат до 15 человек, капитально отремонтировать цех, взять в аренду еще одно помещение, начать выпечку тортов. Есть и планы на перспективу. Мечтает молодая мама сыновьям дело передать и заняться чем-нибудь еще (любит она покорять новые вершины!) Например, открыть собственный салон красоты или станцию техобслуживания.

   Воплотятся ли эти мечты здесь, на родине? Новые рабочие места, качественный сервис - было бы здорово. "Я свой город люблю и уезжать отсюда никуда не собираюсь, - улыбается Фаина, - Каменку буду поднимать".