15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Кооперативы

18.01.2013

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА

   Отец и дед Николая хорошие срубы рубили, сам Николай тоже работать с деревом любит, вот и дом свой с гвоздя построил. Руки золотые, знание техники - всё тут кстати. Любовь хорошо подкована в бухгалтерии, характер имеет настойчивый, неунывающий. А главное, семья это дружная и трудиться здесь умеют. Потому и занялись супруги распиловкой древесины, когда совхоз развалился. Пришлось им это дело по душе. Надо было подкопить немало - держали скотину: телят, свиней, коров, чтобы ленточную пилораму «ЛП-90», свою кормилицу, купить.

   "Хорошая это машина, - говорит Любовь Алексеевна, - в эксплуатации несложная, ремонтирует её муж сам, и простоя у неё нет, пять кубов леса в день способна напилить". В 2006 году семья зарегистрировала ИП, расчёт на этот вид малого бизнеса оказался верен: доска-то в хозяйстве всегда нужна. За последние четыре года техники у Солдатовых прибавилось: появился обрезной станок (его сделал сам Николай), купили трактор и кран-манипулятор. Теперь заготовка, погрузка и разгрузка леса значительно облегчились. Следующий шаг развития производства: требуется станок-многопил, который позволит серьёзно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

   Работать семьёй здорово. "Вместе мы сила. Сядем, обсудим всё, решим, как быть в том или ином случае. Это лучше, чем выплывать в одиночку", - уверена Любовь Солдатова. Она и экономист-бухгалтер, и специалист по связям с общественностью, и вдохновительница семейного бизнеса, и его пламенный мотор. Знает она от и до, какая древесина для чего пригодна: сосна для строительства и на брус, из дуба отличная мебель получается, липа хороша для бани. В руках у Любови Алексеевны всё кипит, успевает она по хозяйству, на лесопилке, ещё и местным отделением почты заведует. Говорит, когда требуется сразу несколько задач решить, мобилизуешь себя, организуешь время правильно - и всё складывается.

   Основную работу Николай Николаевич, конечно, взял на себя. Делянки вывозит, станком управляет, участвует в погрузке. Если уж совсем много заказов надо сделать в короткий срок, выручают наёмные рабочие. Хорошо, что сын Денис помогает отцу, везде и всюду с ним, так надёжнее. И раньше, и сейчас надеются Солдатовы только на свои силы: никогда не пользовались они господдержкой. И реклама им не нужна: информацию об их товаре клиенты распространяют друг по дружке, как говорится, и это вполне устраивает. "Конкуренции как таковой у нас тоже нет, - поясняет Любовь Алексеевна, - пилорамы, что есть поблизости, в Головинщине, Кочетовке например, берут только крупные заказы. А мы работаем с населением, индивидуально. Так что дела хватает всем, кто эту нишу занял". Новичку в малом бизнесе терпение и целеустремлённость, безусловно, понадобятся. Нельзя получить всё и сразу. К успеху надо идти маленькими продуманными шагами, считают Солдатовы, уважать людей, которые с тобой сотрудничают, и главное, работать от души. Не расслабляться от того, что сам себе начальник. Ведь здесь, как известно, как потопаешь, тем и сыт будешь.