15 августа 2020, суббота
Областные новости
14.08.2020
Принять участие в проекте могут сотрудники всех российских печатных и интернет-изданий, информационных агентств и телеканалов, а также авторы и авторские коллективы отдельных публикаций в СМИ.
14.08.2020
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступило с предложением продлить до конца 2022 года 30% скидку на оплату госпошлины при получении государственных услуг в электронном виде.

Горячая линия

Loading...

Кооперативы

15.10.2012

МАСТЕР ПОВАРСКОГО ДЕЛА

Не каждый сможет вкусно накормить, а научить вкусно готовить - тем более. В столовой каменского колледжа предпринимательства и промышленных технологий пустынно. Бригада молодых поваров готовит обед, я же, беседуя с героиней очерка, буквально вытягиваю из неё факты биографии. Валентина Викторовна больше рассказывает о своем дружном коллективе, а когда начала говорить о своем наставнике К.Д. Афанасьевой, тут-то и раскрылась её душа. Много добрых слов сказала она о ней. Именно Клара Дмитриевна, увидев в семнадцатилетней девушке, недавно закончившей общепитовские курсы в г.Пензе, задатки лидера, и рекомендовала её в бригадиры. И вот уже сорок лет, с октября 1972 года, Валентина Викторовна - повар-бригадир, наставник молодежи. Даже в каникулы работает в детских лагерях отдыха. Поколения учениц прошли через неё. Уже и дети её выпускников привели в колледж своих чад.

"Обеспечение у нас отличное, кормим, все говорят, хорошо. За эти годы не помню ни одного взыскания или предупреждения от СЭС или технологов. Молодежь замечательная приходит. Учиться-то все стараются, время такое. Мне сразу видно, кто настоящим поваром станет. Отсева у нас нет. Учебу заканчивают все, а вот жизнь всё расставляет на свои места. Многие работают поварами, кто-то меняет профессию. Недавно приходил наш выпускник, Сергей Качурин, в Москве трудно было, но он стал ресторатором. Сначала поваром работал, а сейчас несколько точек своих открыл. Значит, не зря мы старались, отдавали знания…"

На вопрос о семье Валентина Викторовна улыбнулась: "Все как у людей - муж, Геннадий Федорович, был слесарем на ТЭЦ сахарного завода, сейчас на заслуженном отдыхе, дочь - преподает иностранный язык у нас в колледже, а сын закончил мореходку, но сменил корабль на автомобиль - таксист". Вот такая судьба у простой пензенской женщины, мастера своего дела, а на них держится земля русская.