19 мая 2022, четверг
Областные новости
18.05.2022
Губернатор Олег Мельниченко подчеркнул, что российско-белорусское сотрудничество становится особенно значимо в условиях экономических санкций недружественных стран. Он назвал Республику Беларусь стратегическим партнёром Пензенской области.
18.05.2022
Студенты ПГУ и Финансового университета – участники олимпиады по истории российского предпринимательства – посетили завод «СтанкоМашСтрой» в среду, 18 мая 2022 года.

Образование

25.01.2022

ТАТЬЯНА - ИМЯ МУЗЫКАЛЬНОЕ

   Татьяна с детства любила музыку. Вслед за старшим братом Василием пошла в музыкальную школу. «Я за ним всегда тянулась, - поясняет Татьяна Михайловна. - А ещё в детсаду, когда мы выступали, музыкальный руководитель Нина Викторовна играла на аккордеоне. И я мечтала: вырасту и буду, как она».

   Неоценимый вклад в развитие таланта девочки внесла её наставница в музыкальной школе - Людмила Александровна Смирнова. «Она была требовательна к ученикам, безусловно, - вспоминает Т. Назарова о годах учёбы. - Именно Людмила Александровна привила мне любовь к музыке, трудолюбие. Она повлияла и на выбор профессии, конечно».

   Девушка после 9 класса поступила в Пензенское музыкальное училище, а ещё через четыре года - в Самарскую академию культуры и искусств. Оба заведения окончила с отличием.   «Конечно, было желание остаться в Самаре, попробовать себя и в качестве педагога, и в качестве исполнителя», - говорит она. Но у судьбы были свои планы. Татьяна вышла замуж, приехала в родную Каменку и в профессию вернулась уже после рождения второго ребёнка. В школу искусств её пригласила директор Елена Токарева в 2014 году.

   «Поначалу ко мне пришёл один ученик, Арсений Кочелаевский, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Он очень талантливый и трудолюбивый, стал лауреатом многих конкурсов».

   Т. Назарова признаётся, что работа с детьми захватывает её по-настоящему, дарит истинное удовольствие: «Время на уроках проходит для меня незаметно. Даже ребята сами удивляются, как быстро оно пролетает на занятиях». Сегодня у Татьяны четверо учеников по классу аккордеона. Кроме того, педагог преподаёт теоретические дисциплины - сольфеджио, музыкальную литературу - и является дирижёром детского оркестра народных инструментов.

   В семье Татьяны Назаровой музыке уделяют тоже огромное внимание. Сын Андрей окончил школу по классу «аккордеон», учился у Л.А.Смирновой, дочь Елизавета - по классу «Фортепиано» у Т.В.Свиридовой. Оба получили свидетельство с отличием. «Занятия музыкой развивают всесторонне - убеждена Т.Назарова, приучают к самодисциплине, усердию, обогащают внутренний мир. Музыка делает ребёнка счастливее».

   25 января - день для коллектива ДШИ праздничный. «У нас много Татьян, приятно получать поздравления от коллег, - улыбается героиня. - Для меня это особый день, я стараюсь посетить храм и, конечно, поздравляю крестницу Татьяну, она родилась именно 25 января».

Корреспондент РГ "Каменская новь" Вера ГЛИНСКАЯ.