28 июля 2021, среда
Областные новости
28.07.2021
Конкурс призван выявить интересные и перспективные инициативы для дальнейшей поддержки и тиражирования лучших практик, направленных на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, а также сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России.
28.07.2021
Их лидеры и представители подписали соответствующее соглашение в Центризбиркоме

Горячая линия

Loading...

Образование

19.07.2021

«ЛИДЕРЫ В СПОРТЕ - ЛИДЕРЫ В ЖИЗНИ»

   Вся семья Азада Алиевича увлечена спортом: братья - настольным теннисом, боксом и ручным мячом, сестра Лена стала кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Ещё совсем мальчишкой Азад был активным. Гимнастика, карате, ручной мяч, туризм, альпинизм - список его увлечений большой. К подростковому возрасту главное место занимали для него стрельба из лука и баскетбол. "Со спортом связать жизнь я решил, когда выполнил норматив мастера спорта по стрельбе из лука. Я не мог и не могу до сих пор долго сидеть на одном месте. А спорт давал множество поездок и новых друзей", - объясняет наш герой.

   После окончания школы он поступил в энергетический техникум, даже получил удостоверение электромеханика 5 разряда. Затем была армия. Служил, конечно, в спортроте. А далее поступил на физкультурный факультет пединститута. Работать по профессии Азад Алиевич начал в 1992 году. "Мне повезло устроиться в большую школу, - вспоминает он.  - Там было четыре одиннадцатых класса, пять первых. Трудилось семь учителей физкультуры. Это была для меня возможность набраться опыта, посмотреть, как мои старшие коллеги обучают детей борьбе, теннису, ручному мячу". Молодой преподаватель после своих уроков шёл на занятия к товарищам и записывал самые важные моменты. Для него это часть натуры: желание знать, уметь ещё больше, стремиться к лучшим результатам.

   Азад Алиевич один из тех, кому жалко тратить часы на сон: он с радостью посвятил бы их учёбе и движению. Сам он учится новому до сих пор. Перебравшись в Каменку, обратил внимание, что у нас развиты лыжи и волейбол. "Конечно, начал ходить по секциям, смотреть, как преподают. Безусловно, здесь работают настоящие мастера, профессионалы своего дела", - рассказывает А.Кулиев. В этом секрет его педагогического успеха: не останавливаться на достигнутом.

   Когда он вместе с супругой Еленой (тоже педагогом) переехал вслед за родителями в Каменку, был вдохновлён природой нашего края. Просторы района и области давали возможность реализации ещё одной его страсти - туристических походов. Дети всегда с радостью откликались на приглашение. И в копилке преподавателя есть опыт зимнего пятидневного и летнего восьмидневного похода с учениками. "В один из них мы прошли 165 километров через Наровчат, Вадинск и Земетчино. Думаю, если сейчас предложить ребятам, они тоже с удовольствием пойдут. На самом деле неважно, 20, 10 лет назад или сегодня, по сути своей дети коммуникабельные и заводные в любое время. Самое главное - их заинтересовать", - считает педагог.

   Вот уже более четверти века он зажигает интерес к спорту и здоровому образу жизни среди обучающихся 9 школы. Признаётся, что одного, самого любимого вида спорта у него нет. "Я люблю всё. И если бы время позволяло и сегодня, уделял бы его настольному теннису и туристическим походам".

   Детей в секции А.Кулиев старается набирать уже с 1 класса. Конечно, важны физические способности, убеждён педагог. Их проверяют на специальном тестировании, где ребята выполняют ряд упражнений. Но порой, говорит он, начальные данные не впечатляют, а ребёнок наделён упорством. "И это гораздо нужнее для юного спортсмена, - считает Азад Алиевич. - Трудолюбие и настойчивость помогают добиться высоких результатов, даже когда нет особенных данных". Он благодарен родителям, которые приводят детей в секции: "Они понимают, что это нужно прежде всего ребёнку. Для детей спорт - это отдых от учёбы, переключение деятельности. На занятиях они психологически отдыхают. У них появляются настоящие друзья, с которыми у них общие интересы и цели".

   А ещё физическая культура, убеждён Азад Кулиев, учит преодолевать трудности. "Лидеры в спорте и в жизни лидеры. Примеров предостаточно. У нас в секциях нет троечников. Учатся все хорошо. Многие поступают в мединституты в Саратов и Самару. Порядка 15 человек окончило юрфак, много военных. Среди моих учеников есть полковник, ему спорт тоже очень помог в жизни. Был случай, когда в одном из военных училищ Санкт-Петербурга одновременно пять наших выпускников играли в баскетбольной команде, - с улыбкой рассказывает учитель. - А самая большая награда, когда они приходят навестить спустя годы (значит, помнят), когда уже бывшие ученики говорят: "Вот подрастёт у меня ребёнок, и я его к вам в секцию приведу".

   Несмотря на колоссальный опыт, впереди у А.А.Кулиева немало целей, которых нужно достичь. "Нам с ребятами многое ещё предстоит. Хотелось бы выиграть тестирование губернатора, областную эстафету и, конечно, в чемпионате КЭС-баскет взять в регионе 1 место. Сегодня наш лучший результат - "серебро" и у юношей, и у девушек", - делится тренер.

   К успеху ведёт длинная дорога, по маленькому шажочку, при большой поддержке родителей и руководства школы, которое уже много лет решает все вопросы с выездами на соревнования. А результаты не заставляют себя ждать: ученики А.Кулиева - победители «Школьной баскетбольной лиги», лучшие по итогам областной телеигры «Мы - команда». Каждый день на каникулах Азад Алиевич с воспитанниками выходит на баскетбольную площадку. "Добиться формы очень сложно, а потерять её легко. Ребята это знают, поэтому стараются не пропускать, - поясняет он. - И ещё большое спасибо руководству управления образования и лагеря "Берёзка". Ежегодно они организуют спортивную смену и дают ребятам возможность подготовиться к сезону соревнований. Это очень важно".

 Вера ГЛИНСКАЯ.