30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Горячая линия

Loading...

Образование

21.10.2020

СОСИСКА В ПРИОРИТЕТЕ

   С 1 сентября 2020 года в школах Каменского района все ученики начального звена обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Это 1914 школьников с 1 по 4 класс. Все городские, а также три сельские школы (в Кевдо-Мельситове, Батраке и Варваровке) обедами обеспечивает АУ "Комбинат питания". Его работа чётко налажена и заключается в том, чтобы разделать продукцию на полуфабрикаты и доставить их. Образовательные учреждения, не обслуживаемые комбинатом, занимаются приготовлением блюд самостоятельно, в школьных пищеблоках.

   К процессу обеспечения питанием школьников Роспотребнадзор предъявляет жёсткие требования на всех этапах: от доставки продукции на пищекомбинат до раздачи готового  блюда в столовых. А в  режиме повышенной готовности по Covid-19 эти требования стали ещё строже. Это обязательная обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами, ежедневная термометрия персонала, его работа только в масках и перчатках.

  -Мы посещаем школы с целью проверки на соответствие СанПину, - рассказывает Татьяна Ахрамеева, главный специалист управления образования. - Нарушений ни в одной школе не выявлено, все пищеблоки соответствуют установленным требованиям.

   Очень важным моментом является и то, чем питаются дети. В рацион школьника обязательно должно быть включено одно горячее блюдо, один горячий напиток и десерт. Меню для учеников составлено так, чтобы сбалансировать питательные вещества в одном приёме пищи.

   На завтрак должно приходиться 20-25% суточного потребления калорий. Исходя из этого составлен список блюд, которые могут быть поданы к шкоьлному столу. Горячие блюда - омлеты, каши, сырники, творожники, запеканки, пюре. В дополнение к ним идут блюда из рыбы и мяса. Горячие напитки - чай, какао, компот, кисель. А на десерт - фрукт, сок, йогурт, хлебобулочное изделие. Всё вкусное и полезное.

   Своим мнением о питании в школьной столовой мы попросили поделиться тех, кто каждый день оценивает кулинарные старания местных поваров.

София Прохорова, 2 «Б» класс, школа №8:

   "Кормят в столовой очень вкусно. Мне нравится всё, что готовят, но самое любимое - гречневая каша с сосисками. Хочу, чтобы её давали как можно чаще".

Владимир Нуйкин, 2 «Б» класс, школа №8:

   "И мне тоже очень нравится гречневая каша и каши вообще, а вот щи я не очень люблю. Хочу сказать большое спасибо нашим поварам, они очень стараются для нас".

 

Юлия ЕЛИСЕЕВА.